Ветеринарная Клиника на Минской

Звоните нам круглосуточно

8 (473) 2-300-440

8 (960) 1-300-440


Воронеж, ул. Минская, д. 5-а

Остановка "Минская"

Странности диагностики

January 17th, 2011

Диагностика – комплекс исследований с целью установления причины заболевания. Всегда ли врач представляет что дает тот или иной метод исследования?

1.  У собаки внезапно отказывают задние конечности, причем при усиленном воспоминательном процессе владельца, оказывается а) накануне животное было каким-то вялымб) накануне животное бегало значительно больше обычного (прыгало, поскальзовалось). На приеме врач щупает лапы, колет иголкой и направляет на рентген «только при наличие снимка можно будет о чем-то говорить». Привозят врачу снимок (или сам делает) он смотрит и заявляет, что патологии не находит. Если врач хорошо образован – назначит гормоны + «по вкусу»; если ничего кроме институтского учебника -какой-нибудь массаж, компресс. Большинство врачей образованы хорошо, на всевозможных конференциях бывают, НО….

Что врач хотел увидеть, направляя на снимок? Перелом позвоночника – сильно!

Перелом таза ? бывает,но в клинике параплегия. Врач хотел «увидеть» грыжу мезпозвоночного диска, 80% вероятность, что именно она вызвала данное состояние. Но при простой рентгенографии данная патология не видна! Врачи знают (должны знать), что необходима миелография! Миелография предполагает применение общего наркоза и введение рентгеноконтрастного вещества между оболочками спинного мозга.

В чем проблема:

- страх введения наркоза

«животному и так плохо»-а если диагноз не поставить и соответствующего лечения не назначить лучше станет?

«наркоз плохо влияет»-да не хорошо, но все ли плохо влияющие факторы вы исключаете из жизни животного и собственной (на этой фразе можно пойти перекурить, подумать )

- страх аллергии на рентгеноконтрастный препарат-вполне обоснован, для этого вводятся антигистаминные

- страх попасть «не туда»-обоснован.

Для обнаружения позвоночной грыжи необходима миелография! Далее либо гормоны (Хансен 2), либо операция (Хансен1). Операцияэто страшно как для владельца так и для врача.

В чем проблема хозяев:

- «а вдруг не поможет»-ну уж это извините…..

- «у знакомых знакомых кого-то, чего-то покололи и ч-з 3 дня прошло»-у собачки «знакомых знакомых кого-то» был тип Хансен 2, который снимается глюкокортикоидами

- «мы пару дней понаблюдаем»-наблюдайте ч-з24ч. разовьется некроз сдавленного участка спинного мозга

- «дорого»-………………….

- «операция на позвоночнике это страшно»-а полостная операция (допустим кесарево) не страшно?

В чем проблема врача:

- «операция на позвоночнике это страшно»-а полостная операция (допустим кесарево) не страшно? Разница в привычке и отработанности.

- лень…..

- «а вдруг не поможет тогда владелец сожрет»-ну на это ответить нечего

2.  У собаки (м 20-50кг., возраст2-7лет) быстро развилась хромота задней конечности, причем то усиливающаяся, то почти пропадающая. Обезболивающие не помогают. В целом животное активно.

Врач делает снимок тазобедренных суставов на дисплазию (?). Врач делает снимок колена (!), но, вытянув конечность(?). Ничего не обнаружив, назначает противовоспалительные, обезболивающие, какие-нибудь хондропротекторы. После 5-20дн лечения (в зависимости от терпеливости) хозяин тащит собаку в другую клинику, там повторяется тоже самое.

Ситуация при которой вероятно предполагать разрыв крестовидной связки. Снимок нужен, но с соответствующей раскладкой животного. Связка на снимке не видна, а видно взаимное расположение бедренной и большеберцовой костей.

Данная патология лечится оперативно или собака прихрамывает всю жизнь.

3.  У кошки всю жизнь незначительные, но постоянные выделения из глаз, эпизодически усиливающиеся. Каждый следующий врач назначает новый антибиотик с одинаковым эффектом- помогает только на 7-10дн.

Предполагаем возможность микоплазмоза или хламидиоза. Проводим соответствующую диагностику, выявляем, лечим и даже у перса перестают течь глаза (по породе положено оводим соответствующую диагностику, выявляем, лечим и даже у перса перестают течь глаза ()берцовой костей.20дн лечения а) нака).

4.  Бульдог 1-3г. Эпизодические приступы с кратковременной потерей сознания, моментальным восстановлением чаще во сне или при возбуждении.

Врач назначает ЭКГ. ЭКГ без аномалий – ищем аритмии и экстрасистолы. Врач назначает рентген головы (?) что увидим: трещины в черепе, гематомы, но клиника не соответствует патологии, обнаруживаемой при этом исследовании . Логичнее назначить МРТ или КТ.  Эпилепсия?, не совсем подходит под клинику.

На приеме БУЛЬДОГ. Заглянем ему в пасть, но далеко, дабы увидеть небную занавеску, а это возможно только под наркозом. При длинной занавеске под этим же наркозом ее подрежем. Операция простейшая.

В чем проблема хозяев:

- «а вдруг не поможет»-ну уж это извините, копать дальше по неврологии

- «наркоз плохо влияет»-да, не хорошо, но все ли плохо влияющие факторы вы исключаете из жизни животного и собственной (на этой фразе можно пойти перекурить, подумать ), не продиагностируем – будем «лечить» пока не надоест

В чем проблема врача, который делает подобные операции:

- через некоторое время небная занавеска может снова удлиняться…..

В чем проблема врача, который не делает подобные операции:

- пожизненная “диагностика” …..

5.  Собака 8-11л. Не прививали уже 5-6лет или вакцинировали только от бешенства. В течение короткого периода развелись неврологические симптомы (если собака тяжелее 30кг. может сесть на задние лапы).

Врач делает снимок позвоночника – разумно в плане выявления экзостозов; снимок тазобедренных суставов – исключение дисплазии, некроза головки бедренной кости, артроза, перелома. Патологии не обнаруживаются. Эпилепсия (?) начало в таком возрасте !?Бешенство рассматривать не будем.

Диагностика на инфекции в таком случае часто выявляет чуму. Лечение по усмотрению врача.

6.  Собаке поставлен диагноз -дирофиляриоз. Назначается лечение ивомеком, но через 3-4 мес в крови снова обнаруживаются микрофилярии. Почему?

На сегодняшний день имеется два пути лечения и десятки схем.

  1. Уничтожение взрослых паразитов, паразитирующих в правом желудочке, легочных артериях (Dirofilaria immitis) или в подкожной клетчатке, заглазничном пространстве (Dirofilariarepens). Против половозрелых паразитов применяются мышяковистые препараты ранее Тиацетарсамид, Новорсенол. Теперь разрешен к применению менее нефро- и гепатотоксичный Меларсамин (Иммитицид). Проблема заключается в отсутствии препарата на Российском рынке. Владельцы, как правило, договариваются о доставке его через знакомых или покупают в крупных столичных клиниках с налаженными каналами поставки. Дорого, что-то около 500евро 5 фл.
  2. Уничтожение микрофилярий т.е личинок дирофилярий. Циркуляция их в крови вызывает поражение почек, эмболию венул, интоксикацию, сенесибилизацию и др. Считается, что взрослые особи живут 1.5-4г., следовательно уничтожая микрофилярии мы избавляем собаку от патогенных факторов. Гибель же взрослых особей произойдет со временем естественным путем с понижением риска эмболии крупных сосудов.

Следовательно назначение ивермека рационально только под регулярным контролем наличия микрофилярий по мазку крови или выявления антигена дирофилярии по иммунохромотографическому тесту.

Против микрофилярий используется Ивермектин (Ивермек) или Дектомакс, но он надо помнить, что они НЕ уничтожает взрослые особи


Читать еще

  1. Врачебная ошибка
  2. ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА УКРАИНЫ

Дополнительные статьи:

В рубрике "Наша работа"

    Наши акции

    акции на ветеринарные услуги

    Прайс-лист

    цены на ветеринарные услуги

    Мы “Вконтакте”

    Клиника

    img_1031 img_1041 imgp4811

    Лаборатория

    imgp3588 imgp4250 imgp3667