Ветеринарная Клиника на Минской

Звоните нам круглосуточно

8 (473) 2-300-440

8 (960) 1-300-440


Воронеж, ул. Минская, д. 5-а

Остановка "Минская"

Герпесвирусная инфекция у кошек

March 12th, 2013

Герпесвирусная инфекция FHV-1 (инфекционный ринотрахеит, герпесвирусный ринотрахеит, вирусный ринотрахеит) – остро и хронически протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, катаральным воспалением верхних дыхательных путей и поражением глаз. Герпесвирусная инфекция может вызывать заболевание от 50% до 100% невакцинированных кошек, смертность — 5-20%.
Возбудитель – ДНК-содержащий вирус семейства Herpesviridae
Вирус сохраняется при 60-70° С и рН 6-9 до 9 мес. Температура 56° С иннактивирует его за 20 мин, 87° С — за 4-10 суток, 22° С — через 50 суток. Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу. Растворы едкого натра, формалина и фенола (1-2%-ные) иннактивируют возбудителя в течение 10 мин.

Эпизоотология

В естественных условиях животные заражаются в основном аэрогенно. Источником возбудителя герпесвирусной инфекции являются больные и переболевшие кошки, выделяющие вирус в течение 9-19 месяцев после выздоровления. Вирус выделяется с назальными секретами, истечениями из глаз и половых органов, с молоком, мочой, калом, спермой. Факторами передачи могут быть инфицированные воздух, корма, предметы ухода, люди, имевшие контакт с больными животными. Эффективность передачи зависит также от количества вируса, выделяемого инфицирующим животным, а также от длительности и близости контакта.
Вирус появляется в носовых и ротоглоточных секреторных выделениях уже через 24 часа после заражения и, как правило, активно выделяется в течение 18-30 дней. В случае латентного носительства вирус способен реактивироваться под действием факторов, понижающих иммунитет (стресс, беременность, лактация, применение кортикостероидов, сопутствующее заболевание). Реактивация вируса происходит, в среднем, через 7-10 дней после, например действия стресса, период выделения вируса в таком случае продолжается от 3-4 до 14 дней.
Способствуют распространению болезни скученное содержание, перегревание, переохлаждение и неполноценное кормление кошек, плохой микроклимат.

Механизм развития

После попадания на слизистые оболочки дыхательных путей вирус проникает в клетки эпителия, в которых размножается. В дальнейшем возникает воспалительная реакция, на поверхности слизистой оболочки образуются вначале мелкие, а затем более обширные участки некроза. FHV-1 попадает в кровь, на фоне виремии развивается угнетение животного и лихорадка. При проникновении вируса через плацентарный и гематоэнцефалитический барьеры возникает поражение мозга, плаценты, матки и плода, приводя к патологии беременности и мертворождению. Течение болезни обостряется при смешанной инфекции, при протекании одновременно с калицивирусной инфекцией и панлейкопенией.

Симптомы и течение

Инкубационный период короткий – 2-17 дней. Болезнь протекает остро, подостро и хронически.
Наиболее типичные симптомы: отсутствие аппетита, угнетенное состояние, лихорадка, гнойный конъюнктивит, кератит иногда диарея (обычно желтовато-зеленого цвета), изъязвление полости рта с обильной саливацией, одышкой. Заболевание может осложняться трахеитом, бронхитом, в тяжелых случаях возможна пневмония.

При остром течении у кошек регистрируют повышение температуры тела до 40° С и более в течение 2-5 дней. Затем развивается конъюнктивит и ринит. В первые дни болезни отмечают обильное серозно-слизистое истечение из носа, переходящее в серозно-фибринозное или фибринозно-гнойное. У животных развивается одышка, обильная саливация, хрипота, кашель, болезненность в области гортани. При поражении пищеварительного тракта наблюдается рвота, диарея.
Отмечается тропность вируса к местам роста костей скелета, включая носовые раковины, что может приводить у переболевших кошек к хроническим ринитам и синуситам.
Вследствие значительного тропизма вируса именно к конъюнктивальному эпителию, наиболее распространены окулярные поражения, характеризующиеся двусторонними конъюнктивитами, блефаритами. Значительно более серьезные глазные патологии встречаются у тех кошек, которые ранее переболели герпесвирусной инфекцией. Имеются данные о возможности реинфекции, вызванной другим штаммом FHV-1, более вероятно, что глазная инфекция у взрослых кошек возникает в результате реактивации латентного вируса. Корнеальные поражения, связанные с возвратной FHV-1 инфекцией проявляются несколькими различными синдромами: эпителиальные изъязвления, стромальный кератит, симблефарон, энтропион.
Заболевание длится в среднем 7-28 дней. При нормальном уровне иммунитета и отсутствии осложнений, вторичной бактериальной микрофлоры, клинические признаки ослабевают к 10-14 дню, полностью исчезая к четвертой неделе с момента заболевания. У взрослых кошек летальный исход отмечают относительно редко в результате обезвоживания, а также из-за вторичной бактериальной инфекции, которая может привести к бронхопневмонии с последующим развитием отека легких.
Тяжело протекает инфекция у кошек с сопутствующими вирусными заболеваниями: калицивирусной или короновирусной инфекцией (инфекционным перитонитом), лейкозом или иммунодефицитом.
Большинство кошек, перенесших острую форму заболевания, становятся врусоносителями.

Лечение герпесвирусной инфекции

Терапия герпесвирусного заболевания должна быть направлена на борьбу с вирусами, восстановление защитного барьера слизистой оболочки дыхательных путей, коррекцию иммунитета, защиту от вторичных инфекций, ликвидацию или ослабление проявлений заболевания.
На самых ранних стадиях болезни довольно эффективны специфические противовирусные глобулины и сыворотки. Кроме сывороток, на начальных стадиях заболевания эффективны препараты интерферона и их индукторов, иммуностимуляторы.
Антибиотики бесполезны против самого вируса, но подавляют секундарную бактериальную флору, которая осложняет течение основного заболевания. На определенном этапе болезни вторичные инфекции начинают играть ведущую роль. Одновременно с антибиотиками используют аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А и Е в терапевтических дозах. У истощенных и кахексичных животных проводят инфузионную терапию солевыми растворами.

Профилактика

К специфической профилактике относится вакцинация. Вакцинации подлежат только здоровые животные. За пять – семь дней до предполагаемой прививки необходимо провести дегельминтизацию. Котят первый раз прививают в возрасте 9-12 недель, повторно – через 21-28 дней, а в дальнейшем – один раз в году.
Общая профилактика включает мероприятия, направленные на недопущения заноса вируса и поддержания полноценного иммунитета за счет правильного питания и содержания.
Общая профилактика основана на строгом соблюдении ветеринарно санитарных правил содержания животных, полноценном питании, своевременной диагностике.

Еще интересные статьи

В рубрике "Болезни кошек"

    Наши акции

    акции на ветеринарные услуги

    Прайс-лист

    цены на ветеринарные услуги

    Мы “Вконтакте”

    Клиника

    img_1054 img_1065 imgp4800

    Лаборатория

    imgp3667 imgp4250 imgp3684