Ветеринарная Клиника на Минской

Звоните нам круглосуточно

8 (473) 2-300-440

8 (960) 1-300-440


Воронеж, ул. Минская, д. 5-а

Остановка "Минская"

Общий анализ крови

February 9th, 2011

Клинический анализ крови является одним из основных и самых доступных клинико-патологических исследований больного животного; онпомогает как в постановке предположительного диагноза и прогноза, так и при мониторинге эффективности проводимой терапии. На картине крови отражаются практически любые физиологическиеи патологические изменения в организме, т.к. кроветворные органы очень чувствительны к таким воздействиям, особенно патологическим. Соответственно, для правильной оценки картины крови необходимо понимать особенности гемопоэза.

Исследование крови включает в себя оценку количественного и качественного, морфологического составабелых, красных клеток крови и тромбоцитов, и особенное место среди этих исследований занимает оценка лейкоформулы.

Лейкоформула- это процентное соотношение лейкоцитарных клеток, подразделяемых награнулоциты (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы) и агранулоциты (моноциты, лимфоциты). Оно болееподвержено различным колебаниям, например, в зависимости от физиологического состояния животного или даже времени суток, чем число эритроцитов, поэтому его анализопосредованно позволяет ответить на вопросы о наличии в организме воспалительного процесса, некроза тканей, стресс-реакции, возбуждения, интоксикации, аллергической реакции. Рассмотрим признаки, характерные для выше перечисленных состояний.

О наличии некроза тканей свидетельствует моноцитоз. Моноциты, выходя из кровяного русла, становятся макрофагами, которые наряду с нейтрофилами являются главными фагоцитами. Кроме этого, они модифицируют антигены, выделяют медиаторы, призывающие другие клетки, участвуют в регуляции запасов железа и появляются в крови довольно быстро -моноцитоз развиваетсяза 12 часов.

При стрессе (при выработке глюкокортикоидов) развиваются небольшиенейтрофилия и моноцитоз, лимфопения и эозинопения. Причем специфична здесь только лимфопения. Кроме этого, могут присутствоватьполицитемия, выброснебольшого количества ядерных эритроцитов, небольшая гипергликемия и незначительное повышение уровня трансаминаз. Ответ на выброс глюкокортикоидов развивается в течение четырех часов и длится около суток.

Возбуждение животного сопровождается выбросом эпинефрина, который вызывает ускорение кровотока. Ускоренный кровоток, омывая стенки кровеносных сосудов, способствует тому, что лейкоциты, прикрепленные к стенке эндотелия, возвращаются в циркулирующую кровь, соответственно при подсчете лейкоцитов в этом случае возможен лейкоцитоз. У кошек возможно и появление плазматических клеток. Но длится все это ровно столько, сколько нужно, чтобы скорость кровотока вернулась в норму.

Признаком системной гиперсенсибилизации организма является эозинофилия. У собак эозинофилия также может указывать на наличие паразитов, аллергического бронхита, атопии, у кошек –эозинофильной гранулемы, тучноклеточного рака, также паразитов, аллергическихгастроэнтеритов. Эозинофилы- специализированная популяция лейкоцитов, осуществляющая внеклеточное уничтожение и способная поражать крупные паразитические организмы. Как и все остальные типы цитотоксических клеток, эозинофилы поражают свои мишени, выделяя вблизи них содержимое внутриклеточных гранул и другие, не запасаемые в гранулах молекулы. По свойствам эозинофилы сходны с нейтрофилами, но обладают меньшей фагоцитарной активностью.

Интоксикация организма токсинами инфекционного или неинфекционного происхождения сопровождается изменениями в процессе дифференцировки клеток и появлением в нихтаких признаков интоксикации, как базофилия, вакуолизация цитоплазмы, токсическая зернистость, ядра причудливой формы, несколько ядрышек. Это неблагоприятный прогностический признак. Появление в крови лимфоцитов с большим количеством цитоплазмы, с расщепленными ядрами – реактивных или атипичных – говорит об антигенной стимуляции.

Основными признаками воспаления являются сдвиг лейкоформулывлево, персистирующая эозинофилия и наличие или отсутствие моноцитоза, причем, если последние два признака определитьлегко, первый довольно субъективен. Сдвиг влево означает повышение количества палочкоядерных нейтрофилов по отношению к общему количеству лейкоцитов.Воспаление может присутствовать как при повышенном, так и при нормальном или сниженномобщем количестве лейкоцитов. Общее количество лейкоцитов – это своеобразный индикатор баланса между продукцией лейкоцитов в костном мозге, высвобождением гранулоцитов и потребностью тканей в лейкоцитах. Нормальное количество лейкоцитов свидетельствует о том, чтоэто равновесие поддерживается. Сниженное – о том, что лейкоциты прикрепляются к эндотелию кровеносного русла и выходят в ткани гораздо быстрее, чем образуются и высвобождаются в кровь. Повышенное – наоборот. По лейкоформуле можно также предположить характер воспаления. Острое воспаление сопровождается быстрым перемещением нейтрофилов из костного мозга в места потребления в тканях. В большинстве случаев, из-за большого резерва нейтрофилов, уровень выброса их в кровь превышает уровень выхода в ткани, поэтому при подсчете число лейкоцитов возрастает. При этом в крови обычно отмечают и палочкоядерные, менее зрелые, нейтрофилы, из-за высокой потребности в них. Таким образом, признаком острого воспаления считают регенераторный сдвиг влево. Он может сопровождаться моноцитозом, если присутствуют некротические процессы в тканях, и лимфопенией, т.к. такие животные обычно находятся в состоянии стресса. При высокой потребности в лейкоцитах и массивной, ведущей к истощению, реакции костного мозга, развивается дегенеративный сдвиг влево – большое количество палочкоядерных нейтрофилов при нормальном количестве лейкоцитов или лейкопении. При этомпрогноз становится осторожным. Если воспаление остается неразрешенным, оно переходит в хроническую форму. Сдвиг влево исчезает, число нейтрофилов возвращается в норму. Животное все еще подвержено стрессу (лимфопения). Часто развивается антигенная стимуляция (сопровождаемая лимфоцитозом), т.е. число лимфоцитов может немного возрасти. Посколькупотребность в фагоцитозе не исчезает, наиболее постоянным признаком остается моноцитоз.Воспаление часто сопровождается небольшойили средней нерегенераторной анемией, которая обычно также ассоциируется с хроническим процессом.

В нашей клинике забор образцов для лабораторных исследований производится круглосуточно. Биохимический и общий анализ крови выполняется с 12-00 до 16-00 при необходимости срочного исполнения доплата в размере 50% от стоимости анализа. Исследования   крови на паразитов,  мочи, кала и соскобов кожи выполняются по мере поступления.

Похожие статьи

  1. Ранняя стерилизация
  2. Подготовка животного к исследованиям

Дополнительные статьи:

В рубрике "Услуги"

    Наши акции

    акции на ветеринарные услуги

    Прайс-лист

    цены на ветеринарные услуги

    Мы “Вконтакте”

    Клиника

    imgp4811 imgp4789 img_1054

    Лаборатория

    imgp4250 imgp3678 imgp3667