Ветеринарная Клиника на Минской

Звоните нам круглосуточно

8 (473) 2-300-440

8 (960) 1-300-440


Воронеж, ул. Минская, д. 5-а

Остановка "Минская"

Главная страница » Калицивирусная инфекция кошек

Калицивирусная инфекция кошек

12 марта, 2013

Калицивирусная инфекция кошек — остропротекающая высококонтагиозная болезнь с поражением респираторных органов и ротовой полости.
Возбудитель — РНК-содержащий небольшой (30-40 нм) безоболочечный вирус рода Calicivirus семейства Caliciviridae.
Cерологически выделены четыре антигенных штамма (более 20 серотипов), не дающие перекрестного иммунитета. Следовательно, и вакцина, содержащая только один штамм возбудителя, не защитит животное от заболевания другим штаммом.
Вирус устойчив к теплу, изменениям рН, эфиру и хлороформу, но не устойчив к раствору хлорной извести. В сухой среде вирус сохраняется два — три дня, во влажной — десять дней.

Эпизоотология

Заражение происходит алиментарным, контактным, аэрогенным путями. Возможен перенос вируса на одежде хозяев и заражение комнатных кошек. Чаще болезнь проявляется в холодное время года и межсезонье. Наиболее чувствительны к заболеванию молодняк в возрасте от одного месяца до двух лет. Калицивирусы слабовирулентны, и болезнь чаще протекает латентно, осложняющими обстоятельствами может быть сочетание калицевирусной инфекции с другими агентами (бактерии, вирусы, микоплазмы).

Механизм развития

При поражении вирусом эпителия слизистой оболочки ротовой полости на ней образуются гладкие четко отграниченные пузырьки диаметром 0,5-1 мм. Пузырьки вскоре лопаются, на их месте образуются эрозии, которые могут углубляться и изъязвляться. В течение последующих двух недель слизистая оболочка в местах эрозий регенерирует.
Особенно активное размножение калицивируса происходит в эпителиальных клетках крипт миндалин, подчелюстных узлах, которые под его действием подвергаются дистрофии и некрозу. В криптах возбудитель может находиться еще в течение нескольких недель после выздоровления животного. Отдельные штаммы возбудителя размножаются в легочных альвеоцитах, вызывая некроз этих клеток и воспалительную реакцию.
Больные кошки и кошки-вирусоносители могут выделять возбудителя с истечениями из ротовой и носовой полостей, со слезными секретами, с фекалиями и мочой в течение нескольких месяцев. При этом кошки могут быть клинически здоровы или проявлять лишь признаки хронического заболевания. Эффективной дистанцией для предотвращения заражения является расстояние в один метр при свежем сухом воздухе.

Симптомы и течение

Болезнь длится от 1 до 3 недель. Инкубационный период до трех недель. Рзвиваются лихорадка, носовые и глазные истечения серозного характера, чихание, угнетение, анорексия, обильная саливация. Язвы на языке и твердом нёбе могут появляться одновременно с выделениями из носа и глаз. У котят развивается вирусная пневмония, характеризующаяся угнетением, смешанной одышкой, учащенным дыханием и анемией. Одновременно с пневмонией регистрируют ларингит, трахеит и бронхит. У заболевших в возрасте 1-6 месяцев котят симптомы болезни часто неспецифичны и сходны с клиническими признаками панлейкопении.
Летальность котят достигает 30% и более.
Клинические проявления сходны с панлейкопенией и герпесвирусной инфекцией. Отличительной особенностью калицевироза является язвенный стоматит и гингивит. Болезнь может приобретать хроническое, рецидивирующее, течение с обострениями и ремиссиями. На более поздних стадиях болезни, при отсутствии должного лечения, у кошек могут возникать катаральный трахеит, бронхит, пневмония. В этом случае болезнь тянется от одной до четырех недель. Некоторые штаммы калицивирусов вызывают перемежающуюся хромоту, при которой респираторные симптомы не проявляются. Иногда случается двустороннее выпадение третьего века, возникает светобоязнь, веки слипаются из-за подсыхающего на них гноя.
При локализации калицивирусов в мозге и мозжечке возникают периодические конвульсии возможно появление признаков воспаления головного и спинного мозга — энцефаломиелита. Невропатические симптомы — неадекватное поведение, периодические нарушения походки, ориентации — появляются не раньше, чем через неделю после начала заболевания.

Лечение калицивирусной инфекции кошек

Терапия калицевирусного заболевания должна быть направлена на борьбу с вирусами, восстановление защитного барьера слизистой оболочки, коррекцию иммунитета, защиту от вторичных инфекций, ликвидацию или ослабление проявлений заболевания.
На самых ранних стадиях болезни довольно эффективны специфические противовирусные глобулины и сыворотки. Эффективность их воздействия на вирионы определяется сроками введения сывороточных глобулинов: примерно неделя с момента начала заболевания. Кроме сывороток, на начальных стадиях заболевания эффективны препараты интерферона и их индукторов, иммуностимуляторы.
Антибиотики бесполезны против самого вируса, но подавляют секундарную бактериальную флору, которая осложняет течение основного заболевания. На определенном этапе болезни вторичные инфекции начинают играть ведущую роль. Одновременно с антибиотиками используют аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А и Е в терапевтических дозах.

Профилактика

К специфической профилактике относится вакцинация. Вакцинации подлежат только здоровые животные. За пять — семь дней до предполагаемой прививки необходимо провести дегельминтизацию. Котят первый раз прививают в возрасте 9-12 недель, повторно — через 21-28 дней, а в дальнейшем — один раз в году.
Общая профилактика включает мероприятия, направленные на недопущения заноса вируса и поддержания полноценного иммунитета за счет правильного питания и содержания.

Еще интересные статьи

В рубрике "Болезни кошек"

    Наши акции

    акции на ветеринарные услуги

    Прайс-лист

    цены на ветеринарные услуги

    Мы "Вконтакте"