Ветеринарная Клиника на Минской

Звоните нам круглосуточно

8 (473) 2-300-440

8 (960) 1-300-440


Воронеж, ул. Минская, д. 5-а

Остановка "Минская"

Главная страница » Лабораторная диагностика или лабораторная "диагностика"

Лабораторная диагностика или лабораторная "диагностика"

17 января, 2011

Лабораторная диагностика — метод исследования , ставший популярным в ветеринарной практике провинций последние 8-10лет (в столицах с середины 90-х), и последние 5 лет, ставший доступным для многих клиник. Что она включает? Биохимическое исследование крови, мочи, кала; общий анализ крови; морфологический анализ мочи, кала, ликвора, выпотов (асцитная и плевральная жидкости). Мы вроде немного разобрались, как эти исследования проводить, но, что потом делать с результатами? Почему у находящегося при смерти животного показатели, как у выставочного здоровяка, а у того, кого ели удержали, что бы взять кровь результаты хоть яму копай?

Давайте сразу будем исходить из того, что лаборатории работают качественно.

Итак,забор крови. На приеме животное, которое: «чего-то второй день вялое, но корм ест». Не найдя ничего явного, врач решает сделать биохимию. Животное ело 4-6 часов назад. За это время пища как раз эвакуируется в кишечник и пищеварительная ферментативная активность на самом пике! Медики вас на порог процедурного не пустят, если только заикнетесь, что кофе\чай попили да хлебушком закусили. А в ветеринарии — пожалуйста – все для клиента! Далеко ехали? С работы ушли?Грозите, что пойдете в другую клинику? Не вопрос – сейчас сделаем анализы! И дела нет, каковы они будут. Получим высокие показатели – ничего – капельница бюджету клиники не навредит, да и животине хуже не будет.

Существуют правила забора материала для исследования и врачи их знают, ну или хотя бы догадываются!

Второе, что может повлиять на результаты самого исследования это процесс взятия материала и его хранение. Это внутренняя кухня клиники, но несоблюдение правил так же приводит к искажению результатов. Клиенту не следует возмущаться, если врач после забора крови просит подождать 10-15 мин., а потом, извинившись, предлагает повторить процедуру из-за гемолиза. При определенных методах исследования гемолиз (разрыв эритроцитов из-за повреждения) значительно искажает результаты анализов.

Итак, кровь мы взяли правильно и натощак. Врач-лаборант свою работу сделал безупречно. Все возвращается на круги, и пришла очередь терапевту расхлебывать, заваренную им же кашуJ.

АЛАТ, АСАТ

Наиболее часто встречаются завышения Аланинаминотрансферазы (АЛАТ), поэтому самым «любимым» является диагноз – гепатит (второй по «популярности» — панкреатит).

Кратенько по-умному т.е. копируя. Трансаминазы (АСТ и АЛТ) — внутриклеточные ферменты, находящиеся в большинстве тканей, но в наибольших концентрациях — в гепатоцитах, кардиомиоцитах и миоцитах.. В результате гибели клеток ферменты попадают в кровь, где в норме их активность невелика. Увеличение активности аминотрансфераз сыворотки хорошо коррелирует с выраженностью повреждения клеток в результате воспаления и некроза, что в отечественной литературе получило название цитолитического синдрома. Наиболее часто в клинической практике определяется активность АЛТ и ACT. Поскольку в различных лабораториях используют различные методы определения активности ферментов, среди врачей эти показатели принято выражать не в абсолютных значениях, а в «нормах», то есть, во сколько раз активность того или иного фермента превышает верхнюю границу нормы.

Почему повышается АЛТ? В гуманной медицине считается, что 2.5% населения не «укладываются» в условно нормальные рамки. Кроме того, в отношении конкретно печеночных тестов известно, что повышенные значения их встречаются у 5% людей, не имеющих симптомов патологии печени. Подобных данных по ветеринарии я не встречала, но думаю, что процент значительно выше.

К повышению активности трансаминаз приводит применение некоторых лекарственных препаратов они могут обладать прямой гепатотоксичностью или вызывать идиосинкразию – повышенную чувствительность. Вот почему при длительном лечении, да еще при полипрагмазии результаты последующих анализов не вызывают у клиента доверия к лечению. Поэтому если животному становится лучше при «неутешительных» анализах следует продолжить лечение с уменьшением количества гепатотоксичных препаратов ирегулярным повтором исследований. Вот некоторые из назначаемых в ветеринарной практике гепататоксичных препаратов:

Антибиотики

Аскорбиновая кислота (витамин C).

Гепарин.

Ингибиторы желудочной секреции (ранитидин, омепразол).

Нестероидные противовоспалительные средства

Противопаразитарные

Противогрибковые

Из объяснения происхождения трансаминаз становится понятно, что не всегда дело в поврежденной печени. Аланинаминотрансфераза содержится в цитозоле всех клеток. Поэтому причины повышения АЛТ и АСТ могут быть следующие:

Гипертиреоз. Гипотиреоидизм (в 40%-90% случаев по медицинским данным).

Чрезмерные физические нагрузки.

Механические, ишемические или другие повреждения мышечной ткани.

Тяжелые и/или обширные ожоги, ожоговая болезнь.

Тепловой удар (до 20-кратного превышения).

Воспалительные заболевания мышц (миокардит, миозит).

Кишечная непроходимость.

Острый панкреатит.

Ожирение.

Энтерит

Нефрит

Интоксикация (пиометра, абсцесс)

Экзема

Беременность

На сегодняшний день в гуманной медицине выработан подход оценки ферментемии по степени превышения верхней границы нормы т.е во сколько раз :

Превышение верхнего предела нормы менее чем в 5 раз:

физиологическое (у новорожденных);

другие болезни печени (кроме указанных ниже);

панкреатит;

гемолиз (при кровопаразитарных заболеваниях)

реакция на лекарства

Превышение верхнего предела нормы в 5-10 раз:

инфаркт миокарда;

травма или хирургическое вмешательство;

заболевания скелетных мышц;

холестаз;

хронический гепатит.

Превышение верхнего предела нормы более чем в 10 раз:

острый гепатит и некроз печени;

тяжелый синдром сдавления;

тяжелая гипоксия тканей.

На практике мы обычно имеем дело с повышением активности АЛТна 15-50% и это чаще вызывается нарушением пищеварительной системы в целом (нарушение стула, поедание непривычного корма или несъедобных предметов), а не с острым гепатитом.

Амилаза

Амилаза или энзим альфа-амилаза — фермент пищеварения, вырабатываемый в поджелудочной железе, слюнных железах, кишечнике, легких. Количество амилазы в моче и крови является важным диагностическим параметром.

Сыворотка кровисодержит альфа-амилазы двух типов:

панкреатическую (Р-тип), вырабатываемую поджелудочной железой 40%

слюнную (S-тип), продуцируемую слюнными железами 60%

Типичный пример. У собаки в течение суток развилась вялость, отказ от еды, после последнего кормления была рвота, она же повторилась еще несколько раз без приема пищи. Т 38.8. Брюшная стенка безболезненна.

По результатам биохимического анализа крови незначительное повышение АЛТ (допустим 230мкМ.л, амилаза 38ед)

Исходя из результатов биохимии, врач ставит диагноз – панкреатит.( Мы разбираем абстрактные случаи и типичные заблуждения, поэтому конкретный диагноз не интересует.)

Почему панкреатит? Врач отвечает: «Из-за повышенной амилазы.»

1. В норме у собак показатель амилаза в 3-4 раза превышает таковой у человека. Давно, когда кровь на анализ отдавалив медицинские лаборатории, врачи-медики ужасались – «этот больной еще жив?». Мы тоже ничего не понимали т.к. во многих старых ветеринарных справочниках приводились нормы, списанные у медиков. Попробовали сделать амилазу у клинически здоровых собак – результат тот же – 32-38ед.

2. На сегодняшний день во всем мире (кроме Черноземья) пришли к выводу, что активность общей амилаза НЕ является решающим фактором для диагностики этого заболевания.

Снова ссылка на медицину: «Активность альфа-амилазы является важным показателем, но не специфическим для острого панкреатита. Показано, что только у пациентов с острой болью в животе повышение амилазы обусловлено патологией поджелудочной железы.»

3. Единственным безусловным тестом,напанкреатит у собак(98% специфичность) является Pancreatic Lipase Immunoreactivity (PLI), разработанный в США и недоступный в России.

Это ветеринарным врачам уже лет 5-6 объясняется на конгрессах и в современной литературе.

4. Панкреатит у собак сопровождается активацией пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что приводит к «самоперевариванию», попаданию активных ферментов в кровь. Отсюда и клиника, которая, кстати, очень сходна с клиникой инородного тела.

5. УЗ исследования проблематично из-за анатомии поджелудочной железы у собак ее сложно обнаружить и легко спутать. Необходима подготовка перед исследованием.

6. Достоверный диагноз на панкреатит поставить очень сложно и скорее основную роль будут играть клинические проявления болезни, копрограмма, уровень панкреатической амилазы и липазы.

7. При описанной выше клинике с не меньшей вероятностью можно предполагать инородное тело или гастрит, возможно вызванный тем же инородным телом, холецистит, язву желудка.

По поводу лечения панкреатита.

В медицине уже отказались от длительного голодания и холодной еды.

Достоверность эффективности Контрикала \Гордокса\ под большим сомнением, но препараты используются. Сандостатин дорог. Назначение 1-3-хкратного введения Эссенциале с логической точки зрения – бессмысленно (препарат длительного курса).

Лечение по усмотрению врача

лабораторная диагностика ВетЛига лаборатория ВетЛига ФЭК

За более полной информацией можно обращаться на сайты ветеринарных клиник

г.Москва : «Белый Клык», «Биоконтроль», «Биоцентр», «Шанс»,

г. Санкт-Петербург: Вет. Клиника доктора Сотникова

г. Киев «Фауна-сервис»

г. Курган «Эндовет»

В иные компетентные источники

Похожие статьи

  1. «Странности» диагностики
  2. Врачебная ошибка

Дополнительные статьи

В рубрике "Наша работа"

    Наши акции

    акции на ветеринарные услуги

    Прайс-лист

    цены на ветеринарные услуги

    Мы "Вконтакте"