Ветеринарная Клиника на Минской

Звоните нам круглосуточно

8 (473) 2-300-440

8 (960) 1-300-440


Воронеж, ул. Минская, д. 5-а

Остановка "Минская"

Неоспороз

May 9th, 2020

Неоспороз – протозойное заболевание плотоядных и травоядных. Класс споровики , подкласс Кокцидии. Постоянные хозяева – собаки, волки.  Имеются промежуточные хозяева – т.е. те у кого происходит бесполое размножение – собаки, куницы рогатый скот, д.р травоядные.

Эпизоотология

Существует три инфекционные стадии:
Оооцисты –стадия которую постоянные хозяева выделяют во внешнюю среду. Долго сохраняется во внешней среде,  до нескольких лет.
Тахизоиды – быстро делящаяся фаза. Сохраняется в различных жидкостях организма. Отвечает за клиническую симптоматику.
Брадизоиды – медленно делящаяся фаза. Находится в тканях , чаще в ЦНС и мышцах, формируя  тканевые цисты со множеством брадизоидов. Имеет толстую стенку.
Цикл неоспоры. В постоянном хозяине происходит половое размножении с формированием зигот, которые миллионами выделяются во внешнюю среду, где они образуют споры. Заражение фекально-оральным путем. В промежуточном хозяине стенка споры разрушается , спорозоиты мигрируют в стенку тонкого кишечника, где формируются тахизоиды и начинают размножение. Активное размножение тахизоидов приводит к развитию некротического энтерита. Помимо этого тахизоиды распространяются по лимфатической системе в лимфоузлы и нервную систему, беременную матку, плод,  мышцы, продолжая размножение. Из-за проникновения  тахизоидов в плод, возможен вертикальный путь передачи неоспороза от матери детенышу. Проявление симптомов соответствует поражаемым органам. Являясь внутриклеточным паразитом, тахизоид травмирует клетки тканей и использует ее содержимое для своего размножения. Через несколько дней  в организме хозяина развивается иммунологическая реакция, направленная на блокировку паразита и тахизоиды , образуя стенку, становятся брадизоидами.

В состояние брадизоида паразит может пребывать долго и становится фактором заражения при поедании самого промежуточного хозяина или активируется при снижении иммунитета своего носителя. При иммуносупрессии брадизоиды выходят из своей цисты и снова становятся тахизоидами. Попав в организм постоянного хозяина (хищника, съевшего промежуточного хозяина), брадизоиды превращаются в макро и микрогаметы и тогда наступает половое размножение с выделением ооцист, или  мигрируют в стенку тонкого кишечника и превращаются в тахизоиды, распространяясь по организму постоянного хозяина.

Собаки могут быть как постоянным, так и промежуточным хозяином, в зависимости от пути попадания возбудителя. У взрослых животных при заражении брадизоидами, течение неоспороза бессимптомное. У щенят  при заражении ооцистами,  может развиваться симптомы поражения мышц и ЦНС: ригидность мышц тазовых конечностей, шаткость походки, атрофия тазовых конечностей , артрогрипоз – переразгибания коленного сустава; развитие мегаэзофагуса, дисфагии; диарея;  некротическо-гнойная бронхопневмония.

Диагностика

Незначительная нерегенеративная анемия, эозинофилия. Неспецефические повышения трансаминаз. При поражении ЦНС изменения биохимии значительны, но неспецифичны и указывают на патогенез, но не на возбудителя.  При пневмонии соответствующие изменения на рентгене.
Световая микроскопия на обнаружение тахизоидов  – не чувствительна.  Обнаружение ооцист в кале методом флотации, также малочувствительный метод т.к. собаки могут не выделять возбудитель, а быть  постоянными хозяевами с половым размножением в кишечнике и без поражения органов и систем, а следовательно без клинических проявлений. Обнаружение ооцист  не являются критерием заболевания, а скорее случайной находкой у постоянного хозяина. Больные собаки т.е. промежуточные хозяева, не выделяют ооцисты.
Специфичен метод иммуногистохимии, но на данный момент не распространен из-за дороговизны.
ПЦР имеет низкую чувствительность.
Серологические методы определения антител  также малочувствительны т.к. собаки, выделяющие ооцисты, собаки с иммуносупрессией или хронические носители с брадизоидами в тканях  могут не демонстрировать повышение антител.

Поэтому на данный момент диагностика может быть только комплексное прежде всего основанное на эпизоотической ситуации жизни собаки. Проводится пробное лечение.

Лечение

Лечение неоспороза до 2-х месяцев. Включает 1) Клиндомицин 7.5-15 мг\кг 3 р\д. Триметоприм  (Ко-тмоксазол) 15мг\кг 2 р\д. Пириметамин 5-30 мг\кг 1 р\д . 2) на 4 недели Клиндамицин 10-12 мг\кг 3 р\д. Триметоприм  (Ко-тмоксазол) 15мг\кг 2 р\д. Пириметамин 1 мг\кг 1 р\д или Поназурил 20мг\кг 1 р\д

 

Еще интересные статьи

В рубрике "Болезни собак"

    Наши акции

    акции на ветеринарные услуги

    Прайс-лист

    цены на ветеринарные услуги

    Мы “Вконтакте”

    Клиника

    img_1028 img_1041 img_1065

    Лаборатория

    imgp3684 imgp3678 imgp4250