Ветеринарная Клиника на Минской

Звоните нам круглосуточно

8 (473) 2-300-440

8 (960) 1-300-440


Воронеж, ул. Минская, д. 5-а

Остановка "Минская"

Парвовирусный энтерит собак

April 16th, 2013

Парвовирусная инфекция собак (парвовирусный энтерит собак) — контагиозная болезнь, проявляющаяся рвотой, геморрагическим гастроэнтеритом, миокардитом, лейкопенией, дегидратацией и гибелью щенков моложе 5-мес возраста. Возбудитель – ДНК-содержащий вирус из семейства Parvoviridae, рода Parvovirus. У собак выделено 2 типа ПВС-1 и более патогенный, ПВС-2. По иммуногенным свойствам ПВС-2 близок к возбудителям панлейкопении кошек и энтериту норок. Возбудитель ПВС-2 очень устойчив в окружающей среде и при комнатной температуре может сохраняться в инфицированных объектах в течение 6 месяцев.

Эпизоотология

Парвовирусная инфекция собак впервые зарегистрирована в Бельгии в 1976 г. В СССР летом 1980г. в Москве выявлена первая значительная вспышка этого заболевания, прозванного «олимпийкой». Высказана теория, что болезнь принимает массовый характер при плотности популяции собак 12 особей и более на 1 км2.
Инфекционная активность вируса сохраняется при воздействии эфира, хлороформа, а также при кислой рН. При температуре 80 °С вирус инактивируется за 15 мин, при 56 °С — в течение 30 мин. При низких температурах инфекционная активность возбудителя сохраняется до двух-трех лет и более. Вирус чувствителен к формалину. Хорошими дезинфицирующими средствами считают 30%-й раствор кальцинированной соды.

Механизм развития

Заражение происходит фекально-оральным способом через инфицированные корма, воду, при обнюхивании и облизывании непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды.
Инкубационный период при парвовирусном энтерите составляет для1-2 месячных щенков – 14часов-3 дня, в более старшем возрасте от 4 до 10 дней.
Наиболее восприимчивы к болезни щенки в возрасте от 2 до 16 недель. Это объясняется тем, что возбудитель ПВС-2 особенно быстро размножается в клетках с высоким уровнем митоза, что присуще клеткам миокарда, лимфоидной ткани, костного мозга и эпителия кишечных крипт щенков 4-6 недельного возраста. Наиболее часто болезнь наблюдают у щенков, рожденных от невакцинированных сук.
При попадании в организм животного небольшой дозы вируса может возникать субклиническая форма болезни. Больные и переболевшие собаки распространяют вирус в течение 2-3 нед., создавая угрозу заражения.

Симптомы и течение

В литературе выделяют две формы заболевания: сердечную (до 4-х недельного возраста с внезапной гибелью щенков) и кишечную. Практически врачи сталкиваются с кишечной формой.
По степени тяжести различают: легкую, среднюю и тяжелую формы течения парвовирусного энтерита. Критериями для такого разграничения служат: общее состояние животного, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, степень обезвоживания, длительность болезни, а также характер восстановительного периода.
Первые клинические признаки у щенков появляются внезапно, отмечается потерю аппетита; напряженность брюшной стенки; рвота и диарея, через 2-3 дня в каловых массах появляется кровь. Температура тела в большинстве случаев в пределах нормы или незначительно повышается в первые дни болезни. Наличие гельминтозов у щенков значительно отягчает течение болезни и ухудшает прогноз.
Рвота и диарея быстро приводят к обезвоживанию организма. Тотальное повреждение вирусом крипт кишечника приводит к инокуляции кишечной микрофлоры и септическому шоку.
У собак более старшего возраста, заболевание чаще протекает в субклинической форме, и они иногда болеют 2-3 нед и больше. У таких животных отмечают резкое понижение аппетита, угнетение, редко расстройство желудочно-кишечного тракта.

Лечение и профилактика

Терапия заболевания должна быть направлена на борьбу с вирусами и сопутствующей микрофлорой, восстановление защитного барьера слизистой оболочки, коррекцию иммунитета. На самых ранних стадиях болезни эффективны специфические противовирусные глобулины и сыворотки. Эффективность их воздействия на вирионы определяется сроками введения сывороточных глобулинов: первые дни с момента начала заболевания. Антибиотики бесполезны против самого вируса, но подавляют секундарную бактериальную флору, которая осложняет течение основного заболевания. На определенном этапе болезни вторичные инфекции начинают играть ведущую роль. Одновременно с антибиотиками используют аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А и Е в терапевтических дозах.
Симптоматическая терапия включает инфузию солевых растворов, промывание кишечника, парэнтеральное питание.
К специфической профилактике относится вакцинация. Обязательное ежегодное вакцинирование сук. Вакцинации подлежат только здоровые животные. За пять – семь дней до предполагаемой прививки необходимо провести дегельминтизацию. Щенят первый раз прививают в возрасте 8-12 недель, повторно – через 21-28 дней, а в дальнейшем – один раз в году.
Общая профилактика включает мероприятия, направленные на недопущения заноса вируса и поддержания полноценного иммунитета за счет правильного питания и содержания, дегельминтизацию.

Еще интересные статьи

В рубрике "Болезни собак"

    Наши акции

    акции на ветеринарные услуги

    Прайс-лист

    цены на ветеринарные услуги

    Мы “Вконтакте”

    Клиника

    imgp4800 img_1054 img_1018

    Лаборатория

    imgp3684 imgp3588 imgp3678