Ветеринарная Клиника на Минской

Звоните нам круглосуточно

8 (473) 2-300-440

8 (960) 1-300-440


Воронеж, ул. Минская, д. 5-а

Остановка "Минская"

Вирусный лейкоз кошек

March 28th, 2013

Лейкоз кошек (лейкемия, FeLV, ВЛК) и лимфосаркома (FeSV) – это хронические вирусные заболевание гемолимфопоэтической системы кошек, характеризующееся злокачественным разрастанием кроветворной ткани, нарушением процесса созревания кровяных клеток с преимущественно интенсивным образованием молодых клеточных форм, характеризующаяся развитием опухолевых очагов, анемии и иммунодефицита.
Возбудитель – РНК-содержащий вирус семейства Retroviridae, подсемейства Oncornavirinae. Вирус FeLV трансформирует лимфоретикулярные клетки, что приводит к образованию лимфосарком и сарком ретикулярных клеток, вызывает инфицирование гемопоэтических клеток. Вирус FeSV вызывает злокачественную трансформацию фибробластов, приводящую к фибросаркоме кожи. Возбудитель существует в двух формах — эндогенной (непатогенной), передающейся от матери плоду, и экзогенной (патогенной) при постнатальном заражении. Эндогенным ретровирусом заразиться нельзя, поскольку он являются частью генетического аппарата от рождения, но возможна его активация под воздействием внешних факторов. Описаны 3 типа ВЛК: А, В и С, причем типы В и С происходят от А и являются более патогенными. ВЛК-А связан с латентно развивающейся лимфомой. ВЛК-С в сочетании с ВЛК-А вызывает смертельную анемию.
Все РНК-содержащие ретровирусы отличаются характерным способом размножения. С помощью обратной транскриптазы они создают свои ДНК-копии (провирусы), которые встраиваются в хромосомы инфицированных клеток (лимфоцитов, гранулярных лейкоцитов и др.). В дальнейшем, инфицированные клетки благополучно делятся, передавая генетический материал вируса.
Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу. При нагревании до 50 °С в течение 30 мин
наступает полная инактивация. Хранение вируса при 4°С в течение 5 сут не снижает
титр; по истечении 376 сут инфекционная активность пропадает.

Эпизоотология

Источником возбудителя инфекции являются зараженные кошки, выделяющие вирус со слюной, мочой, фекалиями и молоком. Вирус попадает в организм контактно, аэрогенно, алиментарно, и трансплацентарно. Основное значение в распространении инфекции имеют тесные контакты взаимное вылизывание, спаривание, укусы. Он находится не только в клетках гемопоэтической системы больной кошки, но и в слизистых оболочках респираторных путей и органов пищеварения.
Болеют только кошки всех пород и возрастов. Обычно возраст инфицированных животных меньше 2 лет, что связано с большей восприимчивостью молодых особей. Котята младше 6-8 недель, родившиеся от иммунизированных матерей, обычно защищены материнскими антителами, которые содержатся в молозиве. В этом случае период максимальной чувствительности приходится на возраст от 1,5 до 4 лет.
Низкий процент заболеваемости можно объяснить наличием у кошек иммунитета в результате постоянной реинфекции малыми дозами вируса, или их гибелью от незлокачественных болезней, частота которых повышается за счет вирусной иммунодепрессии. У клинически больных кошек антитела могут не выявляться.

Симптомы и течение

У кошек с персистентной виремией, ВЛК подавляет иммунитет и способствует нарушению репродукции и развитию других инфекционных заболеваний. При трансмиссивном инфицировании матери отмечаются нарушения воспроизводства, включая повторяющиеся аборты, мертворождение, рассасывание плодов и синдром угасающих котят. Иногда у кошек с персистентной виремией, через несколько месяцев или лет после заражения, развивается вирусная форма рака, чаще всего в виде лимфосаркомы. При этом в животе пальпируются одно или несколько болезненных образований. Подчелюстные, шейные, паховые, подмышечные и другие лимфоузлы часто при пальпации увеличены. Развиваются метастазы в глаз, головной мозг, кожу, почки и другие органы, вызывающие разнообразную симптоматику.

При системном поражении организма может развиваться лейкемия, характеризующаяся резким и бесконтрольным увеличением лейкоцитов, анемией. Лимфоидный лейкоз у кошек проявляется в четырех формах: вилочковой, полицентрической, алиментарной и подлинной лейкемии. Миелоидный лейкоз протекает с увеличением количества лейкоцитов до 300 тыс/мкл и появлением в крови атипичных и незрелых миелоидных клеток. Несколько реже регистрируются аутоиммунный гломерулонефрит, некоторые формы анемии, инфекционный перитонит и опухоль молочной железы. Характерным клиническим признаком является местное или регионарное увеличение лимфатических узлов; асцит; спленомегалия; расстройство пищеварения, вялость, исхудание.
У кошек встречается и лимфосаркома ( FeSV). Она протекает преимущественно алейкемически.

Лечение и прфилактика

В настоящее время лечение данного заболевания не разработано. В симптоматическое лечение включают антибиотики широкого спектра действия различные витамины и микроэлементы, иммуностимуляторы, а также противораковые препараты. Больные кошки опасны для окружающих их здоровых кошек, так как активно выделяют вирус. При постановке диагноза на данное заболевание большинство ветеринарных врачей рекомендуют владельцам усыпить больное животное.
Профилактика данной инфекции должна включать своевременную диагностику в питомниках и вакцинацию кошек. Производимая FeLV-вакцина, не так эффективна, как от бешенства, но необходима для защиты организма здоровых кошек от лейкемии. Вакцинируют котят с 8-12 недель с предварительным тестированием на носительство вируса.
Положительную реакцию на антиген дают не только больные, но и бессимптомно инфицированные кошки, которые выделяют вирус. Для определения статуса виремии (острая или хроническая) кошку необходимо протестировать повторно через 12 недель.
Первый положительный результат предполагает изоляцию животного в ожидании окончательных результатов. Следует повторить показавшийся сомнительным тест с использованием вновь взятого образца по ИФА, ПЦР. К дополнительным анализам требуется прибегать также в случае отрицательного результата при наличии у кошки подозрительных клинических признаков.
Кошку можно считать не зараженной только при наличии двух отрицательных результатов обследований, выполненных с 12-недельным интервалом.
Признать кошку находящейся в состоянии стойкой виремии можно только в том случае, если оба теста, выполненные с промежутком в 12 недель, дадут положительный результат.

Еще интересные статьи

В рубрике "Болезни кошек"

    Наши акции

    акции на ветеринарные услуги

    Прайс-лист

    цены на ветеринарные услуги

    Мы “Вконтакте”

    Клиника

    imgp4789 imgp4811 img_1031

    Лаборатория

    imgp3667 imgp3678 imgp3588