Полостная хирургия
Полостная (висцеральная) хирургия включает в себя операции на органах, находящихся в грудной и брюшной полостях. Большая часть полостных операций имеет абдоминальный характер это стерилизация; удаление пиометры; гастротомия при расширении, завороте желудка или извлечении инородных тел; энтеротомия при извлечении инородных тел; колонотомия и колонопластика при извлечении инородных тел и лечении мегаколона; удаление новообразований брюшной полости; спленэктомия; цистотомия при удалении уролитов; ушивание диафрагмальной грыжи (является торакоабдоминальной операцией).
Исторически полноценные абдоминальные и торакальные хирургические вмешательства стали возможны при внедрении в медицинскую практику анестезии. Операции подобного рода проводят исключительно под внутривенным или ингаляционным общим наркозом
Пиометра
Кистозная гландулярная гиперплазия эндометрия или более привычное название этого заболевания — пиометра. (Не путать с эндометриозом!) В настоящее время считается, что причиной возникновения кистозной гиперплазии эндометрия являются гормональные нарушения, связанные с повышенной выработкой эстрогена в период эструса и гиперсекрецией прогестерона в конце эстрального периода. Под влиянием прогестерона происходит активная продукция железами эндометрия секрета, скапливающегося в полости рогов матки. В отечественно литературе часто встречается градация типов маточного содержимого: гидрометра при водянистом экссудате; миксометра при слизистом содержимом; пиометра при наличии гнойного содержимого. Пиометра развивается в результате попадания микрофлоры из влагалища в период эструса через приоткрытую шейку матки. В дальнейшем туда же мигрируют лимфоциты, происходит фагоцитоз микрофлоры, изменение рН среды приводит к повышению порозности сосудов и увеличении массы жидкость за счет межклеточной жидкости и жидкой фракции крови.
Различают открытую форму пиометры это то, на что жалуются владельцы — «какие то выделения». И закрытую форму при закрытой шейки матки, которую возможно определить только с помощью УЗИ или рентгена.
Симптомы заболевания нарастают постепенно и специфичными бывают только при открытой форме. В иных случаях на этапе достаточно большего объема содержимого рогов матки у животного отмечается вялость, снижение аппетита, постепенное увеличение окружности брюшной стенки. Лабораторно обнаруживается лейкоцитоз, увеличение АЛАТ, СОЭ, реже мочевины и амилазы. При УЗИ выявляют различного размера анэхогенные зоны в брюшной полости в области расположения рогов матки. На рентгене в зоне вентральной стенки просматриваются вытянутые области затемнения.
В качестве лечения ветеринарные клиники обычно предлагают операцию по удалению яичников и матки. В редких случаях раннего выявления кистозной гиперплазии эндометрия у молодых племенных животных возможно терапевтическое лечение гормонами и антибиотиками.
Еще интересные статьи
В рубрике "Услуги"