Гельминтозы общие для человека и животных
Численность домашних животных с каждым годом растет, множится количество журналов и интернэтных статей, популяризирующих знания о их содержании и заболеваниях, но до сих пор в массовом сознании живет прочно укоренившееся заблуждение о единственной возможности прямого заражения гельминтозами при общении с собаками или кошками. Причиной этого заблуждения является незнание особенностей развития гельминтов. Мы привыкли к тому, что гриппом, ветрянкой или дифтерией заражаются при попадании инфекционного агента (вируса или бактерии) в организм при этом микроорганизму не требуется времени для роста или созревания. С гельминтами, как более организованными формами жизни, происходит иначе. В своем жизненном цикле гельминты проходят различные стадии развития, меняя при этом хозяев. Для человека животное может быть источником распространения инвазии только в том случае если они (человек и животное) относятся к разному типу хозяев. Различают: постоянный (дефинитивный) хозяин, в котором развивается половозрелый гельминт; промежуточный – в котором гельминт находится в личиночной стадии; дополнительный – второй промежуточный хозяин. Помимо необходимости наличия различных хозяев гельминтам требуется определенное состояние окружающей среды (влажность, температура) и время инкубации в течение, которого яйцо или личинка гельминта успели бы созреть, т.е. приобрели готовность к переходу в иную стадию развития или смене хозяина.
Зная циклы развития гельминтов, общих для человека и домашних животных легко понять, что, как правило, заражение возможно только посредством контакта со средой обитания животного. Оговорка «как правило» предусматривает неприятные исключения, когда действительно возможно заражение яйцами гельминта прямо с шерсти животного.
Эхинококк является одним из наиболее опасных для человека гельминтов, с самым простым путем заражения. Половозрелая особь эхинококка достигает в длину 5 мм и состоит из трех-четырех члеников. Цикл развития эхинококка включает дефинитивного (постоянного) и промежуточного хозяина. Половозрелые особи эхинококка паразитируют в тонком кишечнике собак, которые являются постоянными хозяевами. Время паразитарной инкубации 40-50 дн. после чего цестода начинает отделять по одному сегменту в неделю. С шерсти животного сегмент с яйцами попадает в окружающую среду, где может сохранять жизнеспособность в виде онкосферы до 2 лет. При попадании онкосферы (первичной личинки) в организм промежуточного хозяина (человек, жвачное, свинья, кролик, мышь) она внедряется в стенку кишечника и с током лимфы или крови перемещается к легким, печени, головному мозгу, где личинки формируют громадные пузыри весом до нескольких килограмм, наполненные жидкостью и бесчисленными выводковыми камерами — финны (вторичная личинка). Заражение постоянных хозяев происходит при поедании внутренностей инвазированных животных.
Разновидностью эхинококка является более редкий гельминт альвеококк. Его выделили в самостоятельный род не так давно, поскольку по внешнему виду и циклу развития он в целом схож с эхинококком: его промежуточным хозяином является человек, грызуны или другие млекопитающие, а окончательным – собака, волк, кошка, и т.п.
Жизненный цикл эхинококка:
Токсокароз плотоядных, вызывают два вида нематод длиной до 10-15 см. Паразитирование происходит в тонком отделе кишечника. Развитие протекает по, так называемому, аскаридному типу, т.е. без смены хозяев при развитии нескольких стадий личинок во внешней среде. Заражение происходит при попадании в желудочно-кишечный тракт дефинитивного хозяина достигшего инвазивности яйца с личинками, т.е. через 8-15 дн. после попадания из организма предыдущего хозяина в почву. На 8 сутки после заражения часть личинок может мигрировать в печень, мышцы, почки, но дальнейшее развитие в этих органах не происходит, зато при наступлении беременности эти личинки мигрируют через кровь в плаценту и плод. Родившиеся щенки уже заражены токсокарами и к 3 неделям жизни в их кале уже можно обнаружить яйца этого гельминта. В тканях животного личинки могут сохранять жизнеспособность до 385 суток.
Заражение человека токсокарозом происходит при попадании в рот инвазионных яиц токсокар с загрязненными почвой овощами, ягодами или недостаточно термически обработанном мясе. Трансплацентарная и трансмаммарная передача токсокароза беременной или кормящей женщиной не доказана. При пероральном заражении человека инвазионные яйца токсокар проходят желудок, и в тонком кишечнике из них вылупляются личинки. Они проникают через слизистую оболочку кишки в кровоток, заносятся в печень, оттуда в правую половину сердца. Попав в легочную артерию, личинки проникают из легочных капилляров в легочную вену, достигают левой половины сердца и затем разносятся артериальной кровью по органам и тканям. Личинки в процессе миграции, попав в узкие по диаметру капилляры (0,02 мм), застревают в паренхиме органов (печень, легкие, поджелудочная железа, скелетные мышцы, мозг, глаза и другие органы и ткани), где и оседают. Они не растут, не изменяются, но длительно — месяцы, годы сохраняют жизнеспособность. Не исключается при этом возможность их активизации и продолжение миграции при ослаблении защитных сил организма. Постепенно личинки инкапсулируются и погибают.
Дирофиляриоз вызывается круглыми гельминтами. В список дефинитивных хозяев входит собака, человек, кошка, дикие плотоядные. Переносчиками, т.е. промежуточными хозяевами являются комары. Имеется два вида дирофилярий, различающихся по месту локализации в постоянном хозяине: D. Immitins в правом предсердии и легочных артериях и D. Repens в подкожной клетчатке. Заражение происходит при укусе комара; личинки проходят несколько стадий, пока через 7 месяцев, не достигнут половой зрелости. Дирофилярия – живородящая нематода и комар заражается при кровососании на млекопитающем.
Жизненный цикл дирофилярии:
Еще одна разновидность нематод – аскариды – имеет видовую дифференциацию и поэтому человек заразится аскаридозом, от больной токсаскаридозом собаки не может.
Заражение человека аскаридами и острицами (энтеробиоз) возможно только в случае, если будущий «хозяин» проглотит жизнеспособные яйца паразитов. Т.е. данные гельминтозы могут передаваться через почву только от человека к человеку или путем аутоинвазии.
Трихинеллез
, вызывается мелкой живородящей нематодой. Особенность развития в том, что одна и та же особь может быть одновременно постоянным и промежуточным хозяином. Заражение происходит при поедании мяса содержащего живые инкапсулированные личинки трихинелл. В желудке капсула растворяется, личинки выходят в просвет кишечника и через час активно внедряются в слизистую оболочку кишки. На 4 — 7 сутки после заражения самки начинают отрождать живые личинки, которые активно проникают в кровеносную систему и заносятся в любой орган. Однако только в поперечнополосатых мышцах возможно дальнейшее развитие паразита. На 3-й неделе после заражения личинки становятся инвазионными и принимают типичную спиралевидную форму. К началу 2-го месяца после заражения в мышцах вокруг личинок формируется соединительнотканная фиброзная капсула, которая через 6 мес. начинает обызвествляться и в таком состоянии может пребывать десятилетиями.
Жизненный цикл трихинеллы:
Цестодозы
– группа заболеваний, вызываемых длиннейшими паразитами цестодами. Различают бычий, свиной и карликовый цепни. Человек, как и плотоядные, является дефинитивным хозяином. Заражение происходит при употреблении мяса жвачных, содержащих финны. Паразит прикрепляется сколексом к стенке кишечника и растет за счет образования члеников с тысячами яиц. Дальнейшее развитие яиц, возможно лишь при попадании их в организм промежуточных хозяев: бычьего цепня — крупный рогатый скот, свиного цепня — свинья, дикий кабан. При проглатывании яиц, промежуточным хозяином находящийся в яйце зародыш освобождается от оболочек, проникает в кровеносное русло и током крови заносится в мышцы, где превращается в личинку — цистицерк (финна).
Бычий цепень — гельминт, единственным конечным хозяином которого является человек.
Жизненный цикл бычьего цепня:
Лентец широкий
— гигант в мире гельминтов. Он способен жить в тонком кишечнике человека по 20-30 лет и за это время успевает вырасти до 25 метров в длину. Промежуточными хозяевами лентеца являются различные виды пресноводных рыб и рачков человек, как и собаки с кошками, является постоянным хозяином. Заражение дифиллоботриозом происходит при употреблении рыбы, инвазированной цистицерками лентеца.
Жизненный цикл лентеца широкого:
Описторхоз
. Употребляя в еду плохо обработанную рыбу можно заразиться еще одним заболеванием – описторхозом или кошачьей двуусткой. Описторхоз, или болезнь Виноградова — хронический печеночно-панкреатический трематодоз, вызывается кошачьей двуусткой. Название возбудителю дано по виду, от которого впервые выделена и описана трематода, а не по тому, что от кошки можно заразиться. Заражение человека и кошек происходит от употребления в пищу плохо термически обработанной рыбы (дополнительный хозяин). Поэтому, как для себя, так и для домашних животных рыбу необходимо проваривать или промораживать при -15С до 5 суток.
Жизненный цикл описторхоса:
Резюмируя вышеизложенное: в наших широтах из всех гельминтов только эхинококкозом возможно прямое заражение во всех остальных случаях человек заражается через загрязненную или термически не обработанную пищу. Чтобы избежать глистной инвазии необходимо соблюдать правила личной гигиены и не забывать проваривать еду, предназначенную для домашних животных.
Еще интересные статьи
В рубрике "Для владельцев"