Пироплазмоз
Пироплазмоз – тема, набившая оскомину, но все также актуальная. Мы не будем заниматься очередным перекопированнием интернетных статей, а вкратце обратим ваше внимание на следующее. За несколько последних лет:
1. участилось количество случаев нетипичного течения этого заболевания
2. участилось количество рецидивов заболевания
3. значительно уменьшилась защитная эффективность капель, ошейников и пр. (даже дорогостоящих импортных средств)
4. участилось количество выявления возбудителя в мазках крови кошек
В связи с этим владельцам необходимо пристально следить за поведением животных в период апрель- июнь и сентябрь – ноябрь (периоды активность клеща для Черноземья). При первых признаках недомогания (апатия, вялость) срочно обращаться к врачу. Не надо ориентироваться только на то снимали клеща или нет! Обращаться следует в клиники, имеющие диагностические возможности. Владельцам надо осознавать, что заражение происходит в момент попадания трофозоида бабезии (пироплазмы) в кровь теплокровного животного на этом этапе в мазке крови паразит не обнаруживается. Микроскопически бабезию можно увидеть только на этапе размножения! Теплокровное животное является промежуточным хозяином для паразита, бабезии размножаются путем простого деления в эритроцитах, отсюда и клиническая картина заболевания.
Поэтому вполне логична ситуация, когда «плохой » врач не увидел кровепаразита в мазке, а «хороший» через 12ч. увидел.
Обращайте внимание на вялых, анемичных кошек, гуляющих на улице или побывавших на даче, турбазе и др. местах отдых их хозяев. В мазке крови ветеринарный врач может обнаружить не только хрестоматийный гемобартенеллез, но и бабезиоз!
За прошлую осень, в нашей ветклинике было выявлено и успешно излечено несколько случаев заболевания кошек пироплазмозом.
Похожие статьи
Дополнительные статьи
В рубрике "Наша работа"