Коронавирусная инфекция кошек
Различают коронавирус FCоV, вызывающий коронавирусный энтерит кошек и его генетическую мутацию — коронавирус FIP, вызывающий инфекционный перитонит кошек (протекает в экссудативной и неэкссудативной формах). Наиболее опасен инфекционный перитонит, являющийся медленной инфекцией, поражающей клетки иммунной системы и являющийся на сегодняшний день неизлечимым.
Вирус может сохраняться активным в помещении в течение нескольких недель, но он не устойчив к обычным домашним детергентам и дезинфектантам (например, к хлорке).
Эпизоотология
Инкубационный период длится 2—3 недели или больше.
Существует два способа заражения:
— горизонтальный и вертикальный от других кошек, больных FIP, выделяющих вирус в окружающую среду.
— путем заражения от других кошек исходной разновидностью FCоV, мутирующей в организме данного животного в FIP. Мутация вируса FCоV в FIP происходит у 5% котят, больных FCоV. Если животное способно на полноценный иммунный ответ, то размножение вируса в макрофагах не будет продолжаться, и болезнь не разовьется.
Возникновение и распространение заболевания может приобрести две формы:
1) Спорадическая, с приблизительной потерей около 5% или менее кошек в питомнике. Эта форма свидетельствует о постоянном присутствии вируса FCоV в этой группе.
2) Эпизоотическая, когда погибает от 10% до 50% молодых животных.
Симптомы и течение
Наиболее распространенные признаки FIP у котят: циклическая, не поддающееся антибиотикам, гипертермия, летаргия, отставание в росте. Другие признаки могут возникнуть в зависимости от того, какая форма заболевания развивается у кошки – сухая или диссиминированная, или влажная форма FIP. У кошек с выпотной формой FIP обнаруживается плевральный или\и абдоминальный выпот соломенного цвета всегда стерильный пенящийся при встряхивании, с высоким содержанием белка (более 35 г/л), нейтрофилов и макрофагов. Экссудативную форму инфекционного перитонита обуславливают макрофаги и комплексы антиген-антитело, скапливающиеся вокруг кровеносных сосудов и повреждающие их. Развиваются потеря аппетита, снижение веса, апатия, депрессия, асцит, плеврит, перикардит, анемия, затрудняется дыхание. Вследствие поражения печени возникает желтуха, мочи становится тёмной. Сухая форма FIP характеризуется образованием масс (гранулем) на почках, лимфа узлах, а также в мозге или в глазах. При сухой форме поражаются многие органы: глаза (в 25% случаев), головной мозг, печень, почки, поджелудочная железа. У кошек с сухой формой FIP обычно появляются неврологические расстройства.
Если иммунный ответ слабый; то развивается пролиферативная форма болезни. При ней макрофаги скапливаются в тканях в меньшем количестве. Вирус размножается менее интенсивно, чем при экссудативном варианте болезни и инфекционный процесс длится до 6 месяцев.
У некоторых животных это заболевание на короткое время может затухать в силу достаточного иммунного ответа, но затем снова возникает.
Иммунитет при заражении кошек возбудителем инфекционного перитонита может значительно ослабнуть, если заражению предшествовало инфицирование их вирусами лейкемии или иммунодефицита. Имеются данные, что 20-50% кошек, заболевающих инфекционным перитонитом, ранее были инфицированы вирусом лейкемии.
Лечения заболевания FIP нет.
Профилактика
Профилактика заболевания: необходимо своевременное проведение лабораторных исследований анализов животных, карантинирование вновь прибывающих.
Владельцы питомника при выявлении, серопозитивных кошек, должны отделить их от остального поголовья. Посуда и предметы, которыми пользовалась больная кошка, должны быть дезинфицированы или заменены новыми. Через 3-6 мес. следует повторить серологическое исследование и при снижении титров снять карантин. Котят из петомников следует исследовать ИФА начиная с 10 недели жизни; племенных кошек 2 раза в год; племенных котов при интенсивном использовании 3-4 раза в год.
Владельцам кошек следует понимать, что выявление высоких титров у животного при плановой проверки, является показателем не заболевания, а только контакта с вирусом и лишь наличие клинических признаков свидетельствует о болезни. Высокие титры парных сывороток могут свидетельствовать о носительстве коронавируса и возможности, при наличие определенных стресс факторов, развитии FIP.
К специфической профилактике относится вакцинация интраназальной вакциной Primucell FIP. Она предотвращает развитие болезни у 50-70-% кошек, но не эффективна для тех животных, которые уже ранее контактировали с коронавирусом. Поэтому в питомниках эта вакцина может использоваться для котят, которые были рано отняты от матери и изолированы. Вакцина может применяться только с 16-ти недельного возраста.
Важно знать, что после вакцинации анализы от животного будут давать положительный результат при серологическом исследовании.
Еще интересные статьи
В рубрике "Болезни кошек"