Вирусный иммунодефицит кошек
Вирус иммунодефицита (ВИК, или FIV, СПИД кошек) это преимущественно латентная инфекция, вызываемая ретровирусом, из семейства лентивирусов (как и вирус СПИДа у людей), характеризующаяся повреждением Т-лимфоцитов. Вирус обнаруживают в слюне, крови и других жидкостях тела. Поражает домашних и диких кошек, а также львов, тигров, пантер и рысей распространена по всему миру.
Эпизоотология
Уровень заболеваемости выше у кошек уличного содержания, особенно у взрослых некастрированных котов, что вероятно связанно с распространением вируса со слюной. Вертикальная передача от матери к котятам возможна, при этом доля инфицированных котят в помете зависит от титра вируса в крови матери во время беременности и родов. Если кошка имеет клинические признаки заболевания, заражено может быть до 70 % котят помета, если же мать клинически здорова, но хронически инфицирована, заражены будут все котята.
Частота инфицированности кошек этим вирусом в разных регионах значительно колеблется – от 1 до 14 % у клинически здоровых животных и до 44 % – у больных какими-либо заболеваниями.
Симптомы и течение
Через несколько недель после заражения у кошек может наблюдаться легкая лихорадка, угнетение, лимфоаденопатия. Постепенно все эти признаки проходят и кошки выглядят клинически здоровыми в течение нескольких лет – бессимптомный период. Как и при вирусе иммунодефицита человека развиваются клинические симптомы напрямую не связанные с ВИК. Обычно это вторичные инфекции, возбудители у которых, у здоровых кошек вызывают лишь легкое заболевание. Синдром приобретенного иммунодефицита кошек проявляется в виде хронического гингиво-стоматита, хронического ринита, лимфаденопатии, различных хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, истощения, диарей, анемии, различных кожных заболеваний, заболеваниях глаз. Часто встречаются нарушения репродуктивной функции и функций почек (тяжелая протеинурия). В редких случаях вирус может вызвать неврологические болезни, возможны поражение ЦНС и периферическая невропатия, поведенческие нарушения, нарушения сна, судороги, припадки и парезы.
У котят, рожденных ВИК-инфицированной матерью, возможен ложноположительный результат тестирования за счет колостральных антител, поэтому их следует повторно тестировать в 16-недельном возрасте. В случае повторного положительного результата в 16 недель, анализ повторяют через 2 месяца, и он уже считается окончательным. ПЦР- анализ можно использовать для тестирования котят раннего возраста при этом необходимо проверять на ВИК и кошку.
Лечение и профилактика
Лечение в настоящее время плохо разработано. В основном оно направлено на устранение отдельных симптомов и повышение иммунитета у кошек. Одновременно для подавления патогенной микрофлоры назначаются антибиотики широкого спектра действия, витамины, антигистаминные средства. Необходимо предотвращать заражение животных паразитами, например, блохами и клещами, так как они могут быть переносчиками заболеваний. При обнаружении вторичной инфекции необходимо как можно раньше начинать лечение.
В настоящее время профилактической прививки против вирусного иммунодефицита кошек на территории России нет. Кастрация котов и сокращение поголовья бездомных животных может снизить количество драк и возможность распространения вируса. При групповом содержании кошки должны проверяться на данную инфекцию. Кошки-вирусоносители должны изолироваться с регулярной проверкой состояния их здоровья каждые полгода. Вновь приобретаемых кошек прежде, чем вводить в питомник и использовать для селекции, необходимо тестировать на ВИК. Следует проводить 3-х месячное карантинирование сбежавших и вернувшихся обратно кошек и последующим исследованием на ВИК. Необходимо учитывать для импортированных из США привитых кошек, что вакцинальные антитела неотличимы от естественных при инфицировании ВИК.
Хотя долговременный прогноз для кошек с ВИК осторожный, некоторые из них живут много лет после постановки диагноза. Положительный результат анализа – не обязательно показание для эутаназии, даже больных кошек, поскольку при условии подходящего лечения некоторые из них могут жить годами. Тест-системы, доступные на данный момент, не дают информации о стадии заболевания.
Еще интересные статьи
В рубрике "Болезни кошек"