Ветеринарная Клиника на Минской

Звоните нам с 7:00 до 23:00

8 (473) 2-300-440

8 (960) 1-300-440


Воронеж, ул. Минская, д. 5-а

Остановка "Минская"

Главная страница » Токсоплазмоз

Токсоплазмоз

24 апреля, 2013

Токсоплазма (Toxoplasma) — монотипный род (Apicomplexa )паразитических простейших, включающий, один вид — Toxoplasma gondii.
Жизненный цикл Toxoplasma gondii состоит из двух фаз.

Эпизоотология

Основные хозяева токсоплазм — представители семейства кошачьих. В качестве промежуточных хозяев выступают различные виды теплокровных животных, в том числе собаки и люди. В стадии промежуточного хозяина присутствуют так называемые цисты (покоящиеся формы паразита, в которой он переживает неблагоприятные условия). Цисты подвергаются воздействию кислоты желудочного сока, и микроорганизмы начинают поражать клетки организма-хозяина и размножаться в них. Цисты в организме могут поражать различные типы клеток, но предпочтительно существуют в центральной нервной системе (ЦНС) и мышцах, паразит вторгается в клетки, формируя так называемые межклеточные паразитофорные вакуоли, содержащие брадизоиты, медленно воспроизводящиеся формы паразита. Так как паразит находится внутри клеток, то иммунная система хозяина не может обнаружить эти цисты. Находясь в промежуточном хозяине, паразит способен к бесполому размножению, это размножение внутри клетки происходит до тех пор, пока стенка клетки не разрывается и тахизоиты проникают в соседние клетки. В отличие от брадизоитов, свободные тахизоиты легко устраняются иммунной системой хозяина, но при этом могут заразить клетки и сформировать брадизоиты, тем самым поддерживая инфекцию. Так завершается первая часть жизненного цикла, не связанная с кошками.
Тканевые цисты попадают к кошке (например, когда она съедает заражённую мышь). Цисты выживают в желудке кошки, и паразиты проникают в эпителиальные клетки тонкой кишки, где они приступают к половому размножению и формированию ооцист. Ооцисты выходят наружу с фекалиями. Животные (в том числе, люди) заражаются, проглатывают ооцисты или тканевые цисты. Паразиты внедряются в макрофаги в кишечном тракте и через кровь распространяются по телу.
Другая часть токсоплазм, попавших в кишечник кошки, проходит иной путь развития. Они проникают через кишечную стенку и внедряются в кровеносную систему. С током крови эти паразиты проникают в органы кроветворения (ретикуло-эндотелиальную систему) — красный костный мозг, селезенку, а также пейеровы бляшки кишечника. В клетках этих органов они активно репродуцируются, а затем вновь переходят в кровеносную систему. С кровью они разносятся по организму, поражают клетки внутренних органов и размножаясь разрушают их. Постепенно в пораженных органах возникают очаги разрушения, внутри которых находятся тысячи токсоплазм. Такой очаг окружен клетками организма хозяина, которые формируют защитную стенку вокруг скопления токсоплазм. У кошек при повторном заражении, под действием иммунной системы, токсоплазмы не формируют в кишечнике цисты. Повторное заражение ограничивается коротким периодом размножения в органах кроветворения, (без каких-либо клинических проявлений у животного) затем токсоплазмы поражают клетки внутренних органов, и оказываются заблокированы в них во внутриклеточных цистах. Таким образом, иммунный ответ организма развивается тем быстрее, чем старше животное, поэтому вероятность заразиться от молодой кошки выше, чем от взрослой.

Симптомы и течение

Симптомы токсоплазмоза неспецифические и могут развиться только в случае отсутствия полноценного иммунного ответа. Это могут быть покраснение глаз, небольшие выделения из носа, кратковременный понос. Кошка может слегка похудеть, временно потерять аппетит. Затем, при переходе токсоплазмоза кошки в хроническую стадию, эти симптомы исчезают.
При подостром токсоплазмозе у кошек после инкубационного периода развиваются повышение температуры тела, поражение органов дыхания в виде покашливания и чихания или тяжелого учащенного дыхания, покраснение глаз и появление из них гнойных выделений.
Острое течение сопровождается угнетением, анорексией, вследствие поражения печени может развиться желтуха, рвота, диарея. При поражении нервной системы могут развиться расстройство координации, судороги и даже параличи.
У промежуточных хозяев возможен вертикальный путь заражения, так около одной трети женщин, заразившихся T. Gondii в период беременности, передают паразит через плаценту плоду, оставшиеся две трети рожают здоровых неинфицированных детей.
Токсоплазма считается не опасной для будущего ребенка, если заражение произошло более чем за 6 месяцев до зачатия. Если беременная женщина приобретает токсоплазму на первом триместе, то случаи трансплацентарной передачи наиболее низкая, но если это происходит, то новорожденный болеет гораздо тяжелее. Если же инфекция приобретается на третем триместре, то риск заражения плода резко возрастает (до 65%), зато дети не проявляют никаких признаков заболевания достаточно долго.
Наиболее частым проявлением токсоплазмоза у иммунноослабленных людей является токсоплазмозный энцефалит, который может привести к смерти.
Токсоплазмоз собак во многом сходен с токсоплазмозом кошек. Длительность инкубационного периода от нескольких дней до шести недель. В это время происходит размножение токсоплазм в органах кроветворения. Кроме увеличения размеров лимфоузлов, иногда селезенки или печени, симптомы болезни отсутствуют. Затем наступает период размножения токсоплазм в клетках внутренних органов. Симптомы заболевания зависят от того, какие органы поражаются, а также от общего состояния организма собаки. Острое течение токсоплазмоза чаще наблюдается у молодых собак, взрослые, как правило, переносят токсоплазмоз с незначительными неспецефическими симптомами. У больного животного повышается температура, наблюдается слабость, собака вялая, много лежит. При поражении органов дыхания развивается одышка с поверхностным учащенным дыханием. Могут появиться слизисто-гнойные выделения из глаз и носа. Поражение пищеварительного тракта проявляется запорами, сменяющимися поносами, а также рвотой. Иногда токсоплазмоз проявляется дерматитом или экземой на коже головы или лап.
При тяжелом течении токсоплазмоза с поражением нервной системы возникают очаги разрушения нервных тканей в головном или спинном мозге. При этом развиваются парезы и параличи, возможны судороги. Тяжелый токсоплазмоз может вызвать воспаление почек, поджелудочной железы или репродуктивных органов. Поражение органов брюшной полости приводит к очагам разрушения в печени, селезенке, брюшных лимфатических узлах. Как и у кошек, у собак тяжелое течение токсоплазмоза наблюдается редко.
Вертикальный путь заражения у собак возможен только в период первой циркуляции токсоплазм по организму. Одним словом, только если животное в первый раз заразилось токсоплазмозом незадолго до беременности или непосредственно во время нее, возможно трансплацентарное заражение плодов. При хронической латентной форме токсоплазмоза реакции иммунной системы не позволяют произойти такому заражению. Следовательно врожденный токсоплазмоз потомства у кошек и собак возникает только однократно. Среди всех животных только у грызунов трансплацентарная передача токсоплазмоза возможна при каждой беременности.
Диагностика токсоплазмоза у кошек осложнена тем, что в период развития ранних клинических проявлений анализ кала на цисты токсоплазм еще не может показать заражения.

Лечение и профилактика

Для лечения кошек применяют химкокцид в дозе 24 мг/кг массы тела в течение 7 суток. Можно также применять сульфадимидин в дозе 100 мг/кг, внутрь. Применяют клиндамицин в дозе 100- 250 мг/кг массы тела. Сульфадиметоксин рекомендуют давать (при остром течении) в дозе 20-30 мг/кг массы тела в первый день, затем по 10-15 мг/кг в течение 2-4 недель. Сульфонамид кошкам и собакам дают в дозе 50-55 мг/кг массы тела в течение 2 недель.
Поскольку токсоплазмоз является зооантропонозным заболеванем, резюмируем возможные варианты заражения человека.
Заразиться ооцистами гладя или целуя кошку невозможно т.к они выделяются с калом и становятся инвазивными через 24ч. Высока вероятность заражения при несоблюдении гигиены при уборке кошачьх туалетов, употребления в пищу немытых овощей и плохо прожаренного мяса (тканевые цисты).
В теплое время года цисты токсоплазм, как и многие другие инфекции, могут переноситься мухами.
Теоретически нельзя исключать возможность заражения при уходе за кошкой больной токсоплазмозом в остром периоде, когда происходит выделение ооцист с назальными (при чихании) и конъюнктивальными экскретами.
После заражения кошки токсоплазмозом, выделение цист продолжается до трех недель. Затем этот процесс прекращается. Отсюда следует важный вывод: источником заражения являются фекалии не любых зараженных токсоплазмозом кошек, а только тех, что заразились недавно.
В период циркуляции токсоплазм по организму собаки в слюне могут содержаться токсоплазмы. Через здоровую кожу они не проникают в организм человека, а вот через царапины или слизистые оболочки глаза, рта или носа проникают вполне успешно. Следовательно есть вероятность прямого заражения через слюну собаки при облизывании.
У домашних собак, подбирающих с земли, реинфекция гораздо более вероятна, чем у домашних кошек. При каждой новой реинфекции, чаще всего бессимптомной, в слюне собаки могут оказаться токсоплазмы и следовательно велика вероятность заражения от внешне здорового животного.
Собаки, если они во время прогулки валяются на земле, могут набрать цисты токсоплазм на шерсть. Затем эти цисты она принесет на себе домой. Дальнейший возможный путь этих цист — прямиком в организм человека через домашнюю пыль или руки, загрязненные ими при поглаживании любимца.
Достоверная статистика по заражению животных токсоплазмозом отсутствует, зато известно, что около 25% продаваемого мяса заражено токсоплазмозом. Поэтому, если вы хотя бы периодически кормите ваших животных сырым мясом, в каждом четвертом случае они могут заражаться токсоплазмозом.

Еще интересные статьи

В рубрике "Болезни кошек, Болезни собак"

    Наши акции

    акции на ветеринарные услуги

    Прайс-лист

    цены на ветеринарные услуги

    Мы "Вконтакте"