Ранняя стерилизация кошек
Стерилизация и поныне самая дискутабельная тема. Но сколько бы копий не ломали, эта операция становится все популярнее. Обеспечить «естественное» существование своему животному в не естественных квартирных условиях человек не может и поэтому внедряется в физиологию, организуя удобную жизнь себе самому. Мы не будем останавливаться на вопросе стерилизация за и против, а расскажем о новом для нашей ветеринарии подходе к этому вопросу. Последнее время у Российских заводчиков вошла в обиход давно признанная на Западе и в Америке ранняя кастрация (стерилизация). Ранней, считается кастрация в 6-7 недельном возрасте, с Российскими поправками, возраст увеличивается до 2.5-3.5 мес. Остановимся на том, что будем говорить, как о ранней, о процедуре удаления половых желез до полового созревания.
Необходимость этой процедуры в столь ранние сроки диктуется рынком. Заводчику надо продать котенка или щенка гарантированно «на подушку», что бы новому владельцу под напором советов доброжелателей не пришло в голову пустить в разведение не совсем подходящее для этого животное. Приютам (это актуально для Запада) надо раздать животных, выведенных из дальнейшей репродукции.
На сегодняшний день нет достоверных научно обоснованных данных подтверждающих вред ранней стерилизации \кастрации. Какие доводы обычно приводятся противниками?
- Малыши плохо переносят наркоз.
Не имеется статистического подтверждения (речь идет о возрасте старше 2-х месяцев) повышенных рисков введения наркоза. Подготовка должна быть, как и для взрослых животных:5-7 часов не кормить; не вакцинировать в течение 3-х недель до и после; животное должно быть клинически здорово, дегельминтизированно.
- У котов повышается риск МКБ.
МКБ (уролитиаз) зависит от генетической предрасположенности; кормления и содержания. На диаметр уретры кастрация не влияет.
- При ранней кастрации животные плохо растут.
Пока не имеется ни научного, ни статистического подтверждения этого посыла. Кроме того, что половые гормоны угнетают рост костной ткани.
4. Имеются наблюдения в питомниках служебного собаководства, что собаки стерилизованные до первой течки более инфантильны.
5.Животному необходимо дать хоть раз родить. Для здоровья.
Этот постулат никто внятно не обосновал.
А вот доводы, приводимые статистикой и исследованиями:
1. Признано, что ранние вагиниты имеют гормональную природу и зависят от эстрогена, который вызывает обильную секрецию и определяет тем самым вагинальную среду.
2. Уменьшение риска развития рака молочной железы при кастрации до первой течки. 0.5% самок подвержены злокачественному поражению молочных желёз, если были стерилизованы в ранние сроки. До 8% увеличиваются риски, когда самка была стерилизована после первой течки. Частота заболеванияу остальных, повышается до 26%.
3. Ранняя стерилизация понижает риск развития ожирения у самок.
4. При ранней кастрации у котов не закрепляется рефлекс мечения территории и гарантированно устраняется запах.
5.Кастрация понижает агрессивность, уменьшает риски травматизации (т.е. возможность драк).
6. При ранней стерилизации у кошек не возникают после кастрационные «течки».
На последнем пункте хотелось бы заострить внимание. Не редко хозяева стерилизованных 3-8 мес. назад животных с негодованием обращаются в клинику по поводу «некачественной» стерилизации. Дело в том, что у кошек, стерилизованных во взрослом возрасте и тем более рожавших часто с течением времени (как правило это приходится на весенний период) развиваются симптомы течки. Они менее выражены, короче по времени, но тем не менее кошка беспокоится и нервирует владельцев. Обычно все в этом случае списывается на «нерадивость» ветеринара. Что же происходит на самом деле.
У кошки имеет место сезонная цикличность полового поведения, ее обусловлевает гипоталамус, чувствительный к внутренним и внешним изменениям. Одним из таких изменений является увеличивающийся световой день, повышение температуры воздуха. Гипоталамус стимулирует переднюю долю гипофиза к выработке фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который контролирует развитие яйцеклеток в яичниках и соответственно выделение эстрогена. Но помимо яичников эстроген (в гораздо меньших количествах) секретируется надпочечниками. При овариогистерэктомии тело матки тотальной резекции не подвергается для уменьшения площади разреза, лигирование производится по начальной части тела матки. Поэтому часть тела, содержащая железистую ткань остается и она может воспринимать эстрогены, руководящие половым поведением животного. При этом происходит такая же пролиферация железистого эпителия с выделением секрета, как и у неповрежденного органа.
Не стоит бояться послекастрационных «течек» т.к. они не продолжительны, менее выражены и забеременеть животное не может. Еще раз повторимся, когда орган (матка) полностью не сформировался и железистая ткань не начала функционировать стерилизация не дает последствий в виде упомянутых эстральных состояний.
Стерилизация собак тема пока что менее популярная поэтому отметим только, что принципиальных различий в последствиях нет.
Выбор за Вами!
инфузия и мониторинг сатурации во время наркоза
Часто задаваемые по телефону вопросы на тему стерилизация кошки, кастрация кота:
-Возможна ли стерилизация во время течки? — Крайне нежелательна.
— Чем отличается стерилизация британских кошек от других? — Ничем! Техника операции не зависит от породы животного.
— Стерилизация кошки последствия для здоровья? — Сама операция проста, но многое зависит от изначального состояния организма. До хирургического вмешательства животное следует обследовать (благо во многих клиниках есть ветеринарные лаборатории).
— Чем отличается кастрация британских котов? — Ничем!
В клинике «ВетЛига» осуществляется ранняя стерилизация и кастрация кошек и собак.
Похожие статьи
Дополнительные статьи
В рубрике "Наша работа"