Аденовироз собак
Аденовироз собак — (Adenovirus тип 2, CAV-2, вольерный кашель, инфекционный ларинго-трахеит) высококонтагиозная болезнь собак, вызываемая группой ДНК-содержащих вирусов, рода Mastadenovirus семейства Adenoviridae. Принадлежит к тому же семейству, что и возбудитель гепатита, но в антигенном отношении значительно отличается от CAV-1. Кроме собак болеют песцы, лисицы, волки, шакалы. Заболевание проявляется в виде единичных случаев или эпизоотических вспышек.
Эпизоотология
Наиболее восприимчивы щенки до 6 мес. Часто протекает в форме микст инфекции совместно с вирусом собачьего гриппа и бордетеллой. Часто возникает у собак после посещения выставок и дрессировочных площадок. Летальность незначительна (5-15%). Переболевшие животные длительное время являются вирусоносителями.
Вирус хорошо переносит высушивание и замораживание, устойчив к эфиру, хлороформу и метанолу. При комнатной температуре он сохраняет активность 7-14 недель, при 4°С — более 9 мес., при 37°С — до 30 дней, 50°С — 150 мин, 60°С — 3-5 мин, 100°С — 1 мин.
Под воздействием ультрафиолетовых лучей вирус инактивируется в водных растворах за 30-60 мин. Разрушается под воздействием формалина, лизола, фенола, щелочей.
Механизм развития
Основной путь проникновения возбудителя в организм респираторный (воздушно-капельный или воздушно-пылевой), возможен пероральный. Инкубационный период составляет 5-14 дней. При аэрогенной инокуляции вируса основные признаки болезни и патолого-анатомические изменения отмечаются в бронхах и легких.
Симптомы и течение.
Первоначально процесс воспаления локализуется на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и конъюнктиве. Температура тела повышается на 0,5-1°С от нормы. Появляются серозные прозрачные или мутные истечения из носа и глаз, развивается кашель (как будто бы собака подавилась ), чихание. Затем возникает ларингит и бронхит. Подчелюстные и околоушные лимфоузлы могут увеличиваться. Поверхность миндалин и небной занавески часто покрасневшая. У щенков до 3 мес. аденовироз может осложняться поражением органов пищеварительного тракта и печени с характерными клиническими признаками (потеря аппетита, рвота, понос, болезненность при пальпации).
Лечение и профилактика
Терапия должна быть направлена на борьбу с вирусами и сопутствующей микрофлорой, восстановление защитного барьера слизистой оболочки, коррекцию иммунитета. Используются иммуномодуляторы и глобулины. Поскольку аденовироз очень часто протекает совместно с бактериальной инфекцией, обязательным является антибиотикотерапия. Одновременно с антибиотиками используют аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А и Е в терапевтических дозах.
К специфической профилактике относится вакцинация. Вакцинации подлежат только здоровые животные. За пять — семь дней до предполагаемой прививки необходимо провести дегельминтизацию. Щенят первый раз прививают в возрасте 8-12 недель, повторно — через 21-28 дней, а в дальнейшем — один раз в году.
Общая профилактика включает мероприятия, направленные на недопущения заноса вируса и поддержания полноценного иммунитета за счет правильного питания и содержания, дегельминтизацию.
Еще интересные статьи
В рубрике "Болезни собак"