Бабезиоз
Бабезиоз (Пироплазмоз) — кровепаразитарное заболевание собак. Бабезии (Babesia), ранее Пироплазмы,одноклеточные паразиты, локализующиеся в эритроцитах собак, мелкого и крупного рогатого скота. В Европейской части России встречаются большие Бабезии (В. Canis, В. Vogeli) и малые Бабезии (В. gibsoni ) Жизненный цикл Бабезий связан с клещами . Внутри клеща в течении 48 часов происходит половое размножение бабезий и только после этого бабезии могут попадать в кровоток собаки. Т.е. с момента начала насасывания крови до момента заражения этим паразитом должно пройти 48 часов. На этом основано действие многих акарицидных препаратов, когда клещ успевает начать питаться, (фаза медленного питания лимфой) но не успевает заразить погибая. В. Gibsoni собаки могут заражаться во время драк.
Инкубационный период от 2-3дней до нескольких месяцев! Возможно хроническое носительство.
Патогенез
Тяжесть симптомов, на прямую, не коррелирует со степенью зараженности. Поэтому частый вопрос владельцев о количестве паразита в мазке не имеет прогностического значения. Повреждение эритроцитов, вызывающее анемию у собаки, связано не только с наличием Бабезий, но и с иммунной системой самого организма. На поверхности эритроцитов и тромбоцитов адсорбируются белки Бабезий и поскольку для организма они являются антигенами от которых необходимо избавляться, антигенные свойства приобретают сами эритроциты и развивается иммуноопосредованная гемолитическая анемия (ИОГА). В развитии ИОГА важную роль играет система комплимента – комплекс белков, фиксирующихся на поверхности мембраны бактерии или простейшего и нарушающих целостность мембраны, что приводит к лизису. Но поскольку в данной ситуации чужеродным для организма становится комплекс белок Бабезии + эритроцит, комплимент повреждает мембрану эритроцита, вызывая гемолиз. Клинически такое состояние проявляется сначала анемией затем иктеричностью слизистых, одышкой, апатией и наконец гематурией. Лабораторно отмечается резкое в течении короткого промежутка времени падение гематокрита. К сожалению спрогнозировать развитие ИОГА не представляется возможным.
Главную роль в потогенезе играет гипоксия. Острая почечная недостаточность (ОПН) развивается из-за освобождения большого количества цитокинов, уменьшается кровоток в почках, что ведет к гипоксии нефронов. Повреждаются кардиомиоциты о чем свидетельствует повышения тропонина1. Может повреждаться поджелудочная железа.
Диагностика
Лабораторно Бабезии идентифицируюися в мазках крови. В клеще плазмодии Бабезий не выявляют. Дополнительные исследования необходимы для понимания состояния животного и течения заболевания. Необходимо отслеживать Гематокрит (Нт), эритроциты, тромбоциты . Биохимия крови изменяется неспецифично. Могут повышаться : креатинин, мочевина (при развитии ОПН), АЛТ, СРБ; снижение К, Cl, глюкозы.
Лечение
Лечение самого заболевания сводится к уничтожению Бабезии. Для этого используются препараты Дименазена диацетурата (Верибен, Беринил, Азидин, Неозидин) и Имидокарб (Пиростоп, Фортикарб, Имидосан )Первые на данный момент почти не используются из-за высокой токсичности, в частности из-за нейротоксичности. Имидокарбы вызавают холинергические реакции после введения , выражающиеся в саливации, редко рвоте. При введении низких дозировок рекомендуется повтор через 14 дней. Препараты имидокарба в редких случаях возможно использовать с профилактической целью при обнаружении клеща, но отсутствии клинических симптомов. Одновременно с этим рекомендуется использовать акарицидные препараты: Бравекто, Симпарика, Нексгард Спектра.
Лечение последствий бабезиоза может быть длительным и сопровождаться инфузией солевых растворов или гемотрансфузией. Продолжительность и интенсивность лечения зависит от состояния животного.
Еще интересные статьи
В рубрике "Болезни собак"