Чума плотоядных
Чума собак (болезнь Карре) — опасная и высокозаразная вирусная болезнь плотоядных животных, вызываемая РНК-содержащим вирусом из семейства Paramyxoviridae относящийся к роду морбилливирусов. К этой же группе относится вирус кори человека, чумы крупного рогатого скота.
Эпизоотологические данные
К вирусу чумы восприимчивы различные плотоядные животные: собаки, лисицы, песцы, волки, хорьки, соболи и др. Резервуаром вируса в природе являются в основном дикие плотоядные, но в отдельных случаях могут быть и другие виды животных. Наиболее восприимчивы молодые и невакцинированные животные. Летальность среди щенков может составлять 80-90%.
Заражение происходит воздушно-капельным путем, человек может принести вирус на одежде. Вирус выделяется во внешнюю среду с конъюктивальными, назальными истечениями, со слюной, а также с мочей и калом.
В выделениях больных животных вирус во внешней среде может сохраняться до 60дней. В органах от больных животных возбудитель сохраняет активность при t 4°C около 2—3 месяцев. Солнечный свет быстро инактивирует его. При нагревании он инактивируется при температуре 100°C за 1 минуту. Годами сохраняет активность в лиофилизированных препаратах. Растворы щёлочи, лизола и фенола убивают вирус в течение 1—3 часов.
Механизм развития
Инкубационный период от 2-4дней до 2-3 недель, иногда до 2-3 месяцев. Попадая в кровь, возбудитель размножается в лимфоидной ткани, слизистых оболочках дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта
В зависимости от степени выраженности клинических признаков условно различают легочную, кишечную, нервную, кожную (экзантематозную) и смешанную формы болезни. Развитие той или иной формы чумы в значительной мере определяется реактивностью организма животного и вирулентностью возбудителя. У собак различают острое, подострое и хроническое течение чумы.
Симптомы и течение
Болезнь начинается, как правило, с повышения температуры тела на 1…3 °С в течении 3-4дн. В случае развития пневмонии на фоне секундарной микрофлоры температура тела снова повышается. Развивается острый катар дыхательных путей: из ноздрей выделяется вначале серозный или слизистый, а затем гнойный экссудат; появляется кашель, развиваются пневмония и плеврит. Гнойный конъюнктивит приводит к язвенному повреждению роговицы и гнойному иридоциклиту.
Кишечная форма развивается с явлениям острого катара желудочно-кишечного тракта: рвота слизистыми массами желтого цвета; диарея с примесью слизи и крови.
При кожной форме развивается чумная экзантема, характеризующаяся появлением мелких красных пятен, развивающихся в пустулы на внутренней и наружной поверхности бедер, ушных раковин, брюшной стенки, около рта и в области ноздрей. Наблюдается также дерматит в области наружного слухового отверстия. У некоторых собак на суставных изгибах наблюдают гиперкератоз.
При нервной форме поражение сопровождается кратковременным возбуждением возникают тонические или клонические судороги в том числе тики мимической мускулатуры, мышц брюшной стенки, конечностей; нарушается координация движений; наблюдаются эпилептические припадки, которые могут переходить в парезы и параличи конечностей, сфинктера мочевого пузыря, прямой кишки, лицевого нерва.
Изменения в картине крови характеризуются лейкоцитозом, некоторое увеличение числа эритропенией.
У щенков до 1,5-месячного возраста чума в большинстве случаев протекает атипично, без повышения температуры тела, что имеет определенное диагностическое значение.
Лечение и профилактика
Терапия заболевания должна быть направлена на борьбу с вирусами и сопутствующей микрофлоры, восстановление защитного барьера слизистой оболочки, коррекцию иммунитета. На самых ранних стадиях болезни эффективны специфические противовирусные глобулины и сыворотки. Эффективность их воздействия на вирионы определяется сроками введения сывороточных глобулинов: первые дни с момента начала заболевания. Кроме сывороток, на начальных стадиях заболевания эффективны препараты интерферона и их индукторов, иммуностимуляторы.
Антибиотики бесполезны против самого вируса, но подавляют секундарную бактериальную флору, которая осложняет течение основного заболевания. На определенном этапе болезни вторичные инфекции начинают играть ведущую роль. Одновременно с антибиотиками используют аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А и Е в терапевтических дозах.
Симптоматическая терапия включает инфузию солевых растворов, промывание кишечника.
К специфической профилактике относится вакцинация. Вакцинации подлежат только здоровые животные. За пять — семь дней до предполагаемой прививки необходимо провести дегельминтизацию. Щенят первый раз прививают в возрасте 8-12 недель, повторно — через 21-28 дней, а в дальнейшем — один раз в году.
Общая профилактика включает мероприятия, направленные на недопущения заноса вируса и поддержания полноценного иммунитета за счет правильного питания и содержания.
Еще интересные статьи
В рубрике "Болезни собак"