Ветеринарная Клиника на Минской

Звоните нам круглосуточно

8 (473) 2-300-440

8 (960) 1-300-440


Воронеж, ул. Минская, д. 5-а

Остановка "Минская"

Главная страница » Чума плотоядных

Чума плотоядных

12 апреля, 2011

Чумка собак (чума плотоядных, болезнь Карре) – вирусное заболевание, возбудитель РНК-содержащий парамиксовирус. Штаммы, выделяемые от животных разных географических зон в иммунологическом отношении однородны, отличаются лишь вирулентностью.
Различают кишечную, кожную, легочную и нервную формы. Тропность вируса к тем или иным тканям зависит от возраста и резистентности собаки. Поражаются животные всех возрастов, при этом для щенков характерна молниеносное и острое течение, кишечной и легочной формы чумы; для пожилых подострое, хроническое и атипичное течение с преобладанием кожной и нервной формы.
Диагноз ставится на основании клинико-анамнестических данных и лабораторных исследованиях. Как правило, у молодых и не вакцинированных животных  при «классическом» течении заболевания с достаточно высокой долей уверенности диагноз можно поставить на основании клинических данных. Для подтверждения диагноза и в менее явных  ситуациях проводят лабораторные исследования.

Лабораторные исследования.

Для лабораторной диагностики чумы плотоядных, в частности для обнаружения (индикации) возбудителя и его идентификации (определение видовой принадлежности) применяют следующие методы:
— метод флуоресцирующих антител прямой (МФА) — для установления раннего прижизненного диагноза, материалом служат мазки-отпечатки; в основе люминесцентная микроскопия соединений антигена, с меченным антителом. При исследовании недавно вакцинированных, возможны ложноположительные результаты.
— иммуноферментный анализ (ИФА) — для установления раннего прижизненного диагноза; разработаны промышленные диагностикумы на полистироловых пластинахд для выявления специфического антигена вируса; материал —   пробы крови, смывы из глаз и глотки. При исследовании недавно вакцинированных, возможны ложноположительные результаты.
— реакция нейтрализации (РН) — для идентификации вируса в культуре клеток;
— реакция диффузной преципитации (РДП) — позволяет обнаруживать возбудитель на 3-4-й день болезни;
— реакция связывания комплемента (РСК) — для обнаружения антигена в органах и тканях больных животных и в культуре клеток;
— реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) — для выявления специфических антител к возбудителю;
— реакция пассивной гемагглютинации (РПГА);
— биопроба на восприимчивость животных.
— ПЦР (полимеразно-цепная реакция) по выделению антигена. Высокая специфичность и чувствительность. При исследовании недавно вакцинированных, возможны ложноположительные результаты.
— цитологические исследования по обнаружению телец-включений в мазках со слизистых и аутопсийных тканях.
— экспресс-тесты на выявление антигена. При исследовании недавно вакцинированных, возможны  ложноположительные результаты.
Для клинической практики наибольший интерес представляет выявление на ранней стадии патогномоничных  для чумы плотоядных телец-включений. Внутриклеточные включения обнаруживаются в эпителиальных клетках, нейронах, лейкоцитах и эритроцитах, а также в эпителии мочевого пузыря.
Для обнаружения телец-включений предложен метод окраски мазков гематоксилином Делафильда с эозином. Более простым и быстрым является следующий метод окрашивания включений: 2 основных насыщенных р-ра красок на метаноле (метиловом спирте): а) 9 г метиленового синего растворяют в 90 мл метанола и б) 3 г основного фуксина — в 30 мл метанола, выдерживают 12сут для созревания. Затем для изготовления рабочей краски смешивают в следующих пропорциях: на 10мл. дистиллированной воды 3 капли раствора метиле­нового синего и 1 каплю р-ра основного фуксина. Готовая краска имеет сине-фиолетовый цвет.
На фиксированный препарат наносят 1-2 капли краски на 1 мин. Промытый водой и высушенный мазок просматривают под иммерсионной системой микроскопа. Выявляются единичные или множественные цитоплазматические (реже внеклеточные) включения овальной, округлой или полиморфной формы ярко-красного или малинового цвета.
В клинической практике ветеринарные клиники для прижизненного исследования берут отпечаток эпителия конъюнктивы, миндалин или мазки крови для обнаружения вирусных телец-включений в лейкоцитах. Цитологическое исследование, в отличие от других методов, связанных с выделением антигена или титра антител, возможно проводить, у недавно вакцинированных животных. Для постановки окончательного диагноза на чуму плотоядных  обязательно необходимо обнаружение антигена возбудителя и определение его вирулентности.
При дифференциальной диагностике необходимо исключить следующие болезни: аденови русные инфекции, парво- и коронавирусный энтерит, лептоспироз, болезнь Ауески, сальмонеллез, пастереллез, отравление, энцефалиты, дерматиты и др.
Список литературы:

  1. Р.М. Гакселл М.Беннет Справочник по инфекционным болезням собак и кошек.    М.,  “Аквариум” 1999г.
  2. Х.Г. Ниманд П.Ф. Сутер Болезни собак. М., “Аквариум” 1998г.
  3. В.Риган Т.Сандерс Д.Дениколс Атлас ветеринарной гематологии. М., “Аквариум” 2008г.
  4. Сюрин В.М Самуйленко А.Я. и др. Вирусные болезни животных. М., ВНИТИБП 2004г.

Еще интересные статьи

В рубрике "Наша работа"

    Наши акции

    акции на ветеринарные услуги

    Прайс-лист

    цены на ветеринарные услуги

    Мы "Вконтакте"