Ветеринарная Клиника на Минской

Звоните нам с 7:00 до 23:00

8 (473) 2-300-440

8 (960) 1-300-440


Воронеж, ул. Минская, д. 5-а

Остановка "Минская"

Главная страница » Дирофиляриоз

Дирофиляриоз

26 марта, 2011

Дирофиляриозом болеют собаки, кошки, дикие плотоядные и человек. Возбудители заболевания — нематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, но при сильной инвазии и в других артериях легких, в полых венах и в правом предсердии. Dirofilaria repens обнаруживают у собак в подкожной клетчатке. Редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, брюшной полости, подкожных тканях и спинном мозге. Дирофилярии имеют нитевидное тело, покрытое тонко исчерченной кутикулой. Половозрелые гельминты длиной 25-30 см, живородящие, личинки(микрофилярии) имеют длину 0,22-0,29 мм , по ширине равны диаметру эритроцита.

Микрофилярия, мазок окраска по Романовскому ВетЛига

Микрофилярия, мазок окраска по Романовскому


 
Микрофилярия, нативный мазок ВетЛига

Микрофилярия, нативный мазок


 
Дирофилярии являются биогельминтами. Промежуточными хозяевами служат комары. Самки дирофилярий отрождают личинки (микрофилярии, личинки первой стадии) непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары при кровососании. В течение 24 часов после сосания крови личинки паразита можно обнаружить в кишечнике насекомого, а на вторые сутки они мигрируют в мальпигиевы сосуды, где развиваются следующие 16 суток, затем выходят в полость тела насекомого и проникают в нижнюю губу. Инвазионной личинка становится в нижней губе, достигая в длину 0,8-0,9 мм. Срок развития личинки в комаре до инвазионной третьей стадии — около 17 дней.
Заражение собак и других плотоядных происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазионные личинки проникают в кровь дефинитивного хозяина. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани, два раза линяют и превращаются в личинки пятой стадии, которые через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию, где еще через 3 месяца становятся половозрелыми. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. В организме животных паразиты живут (по разным данным) от 4-5 месяцев до 2-х лет. Микрофилярии циркулируют в крови дефинитивного хозяина до 3-х лет.
Клинические признаки дирофиляроза зависят от продолжительности инвазии, отражая результаты воздействия паразита на легкие и сердце. У больных животных наблюдается снижение массы тела, быстрая утомляемость, слабость, летаргия. Болезнь начинает клинически проявляться с началом гипертрофии правого желудочка. Развивающаяся сердечная недостаточность сопровождается появлением отеков в области межчелюстного пространства и нижних конечностей. Расстройство сердечной деятельности проявляется шумами в сердце, ритмом галопа, недостаточностью правого отдела сердца, увеличением и пульсацией яремных вен, гепатоспленомегалией и асцитом. Появляется хронический сухой кашель, одышка, хрипы в легких, цианоз кожи. При развитии тромбоэмболий в легких появляется лихорадка и выделение при кашле мокроты с кровью. При тяжелой инвазии D. immitis у животных развивается так называемый полостной синдром, характеризующийся наличием большого числа паразитов , локализующися в синусе полых вен и правом предсердии. При этом происходит частичная преграда притока крови к сердцу, развивается недостаточность трехстворчатого клапана и легочная артериальная гипертензия. Кроме того, паразиты оказывают разрушающее действие на эритроциты, что клинически проявляется гемоглобинемией, гемоглобинурией. Дирофиляриоз подкожной клетчатки чаще всего протекает бессимптомно. Иногда наблюдаются нервные явления, поражение кожи в области головы и на лапах. Обнаруженные здесь папулы наполнены серозным или гнойным содержимым, в котором паразитируют личинки дирофилярий.
Собаки в регионах, являющихся стационарно неблагополучными по дирофиляриозу, должны подвергаться ежегодным диагностическим обследованиям, заключающимся в микроскопической идентификацией L1 в нативном мазке крови или в сыворотке крови.Возможны серологические исследования ИФА , ELISA(у кошек только последние), иммунохромотографические на определение антигена или ПЦР исследования.
Рентгенография грудной полости позволяет только косвенно определить степени инвазии по оценке легочных паренхиматозных изменений. Электрокардиография позволяет обнаружить аритмии, но по сравнению с рентгенографией не дает возможности выявить увеличение полостей сердца. Эхокардиография относительно более чувствительна в обнаружении увеличения правого отдела сердца.
Этиотропными средствами лечения при поражении половозрелыми формами гельминтов является Меларсамин (Иммитицид), в качестве микрофилярицидов используют: Ивомек,Фентион (Пурон), Левамизол, Мебендазол.
 
Ветеринарная клиника «ВетЛига» осуществляет иммунохроматографические и микроскопические кровепаразитарные исследования.

Похожие статьи

  1. Микрофлора тела животного
  2. Вакцинация против пироплазмоза

Дополнительные статьи

В рубрике "Болезни собак"

    Наши акции

    акции на ветеринарные услуги

    Прайс-лист

    цены на ветеринарные услуги

    Мы "Вконтакте"