Ветеринарная Клиника на Минской

Звоните нам с 7:00 до 23:00

8 (473) 2-300-440

8 (960) 1-300-440


Воронеж, ул. Минская, д. 5-а

Остановка "Минская"

Главная страница » Гепатит собак

Гепатит собак

11 апреля, 2013

Инфекционный гепатит плотоядных (заразное воспаление печени собак, болезнь Рубарта, вирусный гепатит) — вирусная остро-контагиозная болезнь, протекающая с лихорадкой, фолликулярным конъюнктивитом, катаральным воспалением дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, иногда сопровождающаяся нарушением деятельности ЦНС. Возбудитель — ДНК-содержащий вирус из рода Mastadenovirus семейства Adenoviridae (аденовирус тип-I, CAV I). По вирулентности штаммы несколько различаются, но в антигенном отношении все они однородны. В зависимости от выраженности тропизма к ткани печени или мозга штаммы вируса подразделяют на нейро- и гепатотропные.
Вирионы возбудителя гепатита плотоядных располагаются в ядрах клеток, формируя внутриядерные включения – тельца Рубарта.

Эпизоотология

В естественных условиях к инфекционному гепатиту восприимчивы плотоядные всех возрастов и пород, но более чувствителен молодняк в возрасте 1,5-6мес.
Основным источником возбудителя инфекции являются собаки, реконвалесценты и вирусоносители, у которых вирус может выделяется с мочой, носовыми, конъюнктивальными секретом и калом в течении нескольких лет. Имеются данные о том, что самки-вирусоносители в течение ряда лет могут заражать своих щенков, а также самцов-производителей во время случки. Резервуаром вируса в природе служат дикие звери и бродячие собаки. Заражение происходит алиментарным и контактным путями.
Вирус устойчив к различным физическим факторам, сохраняясь в природе до 2 лет. При температуре 4 °С вирус сохраняет активность более 9 мес, при 37°С — до 39 дней, 50°С — 150 мин, 60 °С — 3-5 мин, 100 °С — 1 мин. Вирус гепатита устойчив к эфиру, хлороформу и метанолу и неустойчив к формалину, лизолу, фенолу, свежегашеной извести, которые инактивируют его в течение 30 мин.

Механизм развития

Болезнь обычно проявляется в виде спорадических случаев или эпизоотических вспышек с охватом поголовья до 70 % . Часто эпизоотия инфекционного гепатита носит сезонный характер — весной и летом при появлении молодняка. В начальном периоде эпизоотического процесса регистрируют единичные случаи остро протекающей болезни. В дальнейшем эпизоотия широко распространяется, охватывая значительное количество собак с летальностью до 20%. Спорадические же случаи заболевания отмечаются в любое время года, и связаны они в основном с обострением латентного или хронического течения болезни под влиянием каких-либо неблагоприятных условий.
Часто гепатит сопровождается другими инфекционными заболеваниями: сальмонеллезом, чумой, эшерихиозом, что ведет к резкому увеличению гибели животных и затрудняет дифференциальную диагностику.

Клинические признаки

Заболевание может развиваться молниеносно, остро, подостро, хронически.
При остром течении собака становится вялой, отказывается от корма. Со 2-3дня болезни повышается до 39,5 — 41°C. Возникают периодические приступы рвоты с желчью. В рвотных массах обнаруживается примесь желчи. Диарея с примесью крови.
Через неделю после начала заболевания развивается желтушное окрашивание слизистых оболочек и склеры; гематурия. Развивается гепатомегалия. Часто наблюдается одно или двусторонний кератит из-за повреждения капилляров, образующимися иммунными комплексами. Повышается кожная чувствительность.
Резко выражена лейкопения (до 2-3 тыс. лейкоцитов), сменяющаяся в период понижения температуры значительным лейкоцитозом, их повышением до 30-35 тыс.
При остром течении смертность среди щенков может достигать 100 %, у взрослых – 10-50%. Необходимо дифференцировать инфекционный гепатит от парвовирусного энтерита, кишечной формы чумы плотоядных, глистной инвазии, лептоспироза, токсикоинфекции.

Лечение и профилактика

Терапия заболевания должна быть направлена на борьбу с вирусами и сопутствующей микрофлорой, восстановление защитного барьера слизистой оболочки, коррекцию иммунитета. На самых ранних стадиях болезни эффективны специфические противовирусные глобулины и сыворотки. Эффективность их воздействия на вирионы определяется сроками введения сывороточных глобулинов: первые дни с момента начала заболевания. Антибиотики бесполезны против самого вируса, но подавляют секундарную бактериальную флору, которая осложняет течение основного заболевания. На определенном этапе болезни вторичные инфекции начинают играть ведущую роль. Одновременно с антибиотиками используют аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А и Е в терапевтических дозах.
Симптоматическая терапия включает инфузию солевых растворов, гепатопротекторы.
К специфической профилактике относится вакцинация. Вакцинации подлежат только здоровые животные. За пять — семь дней до предполагаемой прививки необходимо провести дегельминтизацию. Щенят первый раз прививают в возрасте 8-12 недель, повторно — через 21-28 дней, а в дальнейшем — один раз в году.
Общая профилактика включает мероприятия, направленные на недопущения заноса вируса и поддержания полноценного иммунитета за счет правильного питания и содержания.

Еще интересные статьи

В рубрике "Болезни собак"

    Наши акции

    акции на ветеринарные услуги

    Прайс-лист

    цены на ветеринарные услуги

    Мы "Вконтакте"