Панлейкопения кошек
Панлейкопения (чума, инфекционный парвовирусный энтерит, тиф, заразный агранулоцитоз) — высококонтагиоэная вирусная болезнь кошек, характеризующаяся явлениями лейкопении, поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, сердца, общей интоксикацией и обезвоживанием организма.
Возбудитель — ДНК содержащий вирус (Virus panleukopenia feline) диаметром 20-25 нм из группы парвовирусов, имеющий антигенное родство с возбудителями вирусного энтерита норок и парвовирусного энтерита собак.
Вирус панлейкопении довольно устойчив к теплу (при 60°С погибает через 1 ч) и к дезинфицирующим средствам. В помещениях, в фекалиях, на клетках и органах больных животных при низких температурах может сохраняться до одного года.
В организме кошек обладает избирательным тропизмом к клеткам слизистой оболочки кишечника, лимфатической системы и костного мозга.
Эпизоотология
Заболевают чаще котята 1.5-2 месячного возраста, теряющие колостральный иммунитет. Многие уличные кошки являются скрытыми вирусоносителями. Болеют животные всех возрастов. Больные и переболевшие кошки выделяют вирус с фекалиями, слюной, мочой и истечениями из носа и глаз.
Заражение происходит чаще аэрогенно, при прямом контакте или посредством загрязненных вирусом объектов (мебель, посуда, подстилка, одежда, обувь и др.), возможен вертикальный путь передачи. В литературе описаны случаи передачи вируса при укусах животного блохами и клещами.
Симптомы и течение
Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Болезнь может проявляться в сверхострой, острой и подострой формах. Сверхострое течение болезни наблюдают чаще у маленьких котят в возрасте 1-3 месяцев, утративших колостральный иммунитет. Заболевание начинается внезапно, котята перестают сосать, отказываются от корма, постоянно пищат и быстро истощаются. Реже наблюдается нервная форма болезни: сильное возбуждение, повышенная подвижность, потеря аппетита, отказ от воды, пугливость, наличие частой пенистой беловатой или желтоватой рвотной массы. При нервном синдроме возможно развитие парезов и параличей сфинктеров внутренних органов и конечностей. Гибель животных наступает в течение 1-2 суток. Смертность при острой форме составляет 25-75 %.
Острое течение болезни проявляется внезапным угнетением животного, повышением температуры тела до 40—41°С, рвотой и жидким стулом. Рвотные массы сначала водянисто-желтые или коричневатые, позже становятся слизистыми, часто с примесью крови. Фекалии жидкие, зловонные, бесцветные, желтоватые с примесью крови, иногда с хлопьями фибрина. Больные кошки ищут укромные темные, при лихорадке прохладные, сидят сгорбившись в темном месте или над миской с водой, но не пьют.
При легочной форме в воспалительный процесс вовлекаются верхние дыхательные пути, бронхи и легкие. На слизистых оболочках глаз и носа появляются мутные гнойные наложения и пленки, иногда изъязвления и кровоизлияния. Слизистая оболочка носовой и ротовой полостей, гортани гиперемированная и отечная. В углах глаз и носа скапливается и засыхает мутный гнойный экссудат, который уменьшает просвет носовых ходов и закупоривает слезные протоки; дыхание учащается, появляется одышка. При прогрессирующей интоксикации и обезвоживании организма слизистые оболочки становятся бледными, часто с синюшным оттенком.
Важным диагностическим показателем является резко выраженная лейкопения и нейтропения при относительном лимфоцитозе: число лейкоцитов может быть 4000-3000 1 мм3 крови и ниже.
Лечение панлейкопении у кошек
Терапия панлейкопении должна быть направлена на борьбу с вирусами, коррекцию иммунитета, защиту от вторичных инфекций, ликвидацию или ослабление проявлений заболевания.
На самых ранних стадиях болезни довольно эффективны специфические противовирусные глобулины, сыворотки и индукторы интерферона. Антибиотики бесполезны против самого вируса, но подавляют секундарную бактериальную флору, которая осложняет течение основного заболевания. На определенном этапе болезни вторичные инфекции начинают играть ведущую роль. Одновременно с антибиотиками используют аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А и Е в терапевтических дозах. У истощенных и кахексичных животных проводят инфузионную терапию солевыми растворами.
Профилактика
К специфической профилактике относится вакцинация. Вакцинации подлежат только здоровые животные. За пять — семь дней до предполагаемой прививки необходимо провести дегельминтизацию. Котят первый раз прививают в возрасте 9-12 недель, повторно — через 21-28 дней, а в дальнейшем — один раз в году.
Общая профилактика включает мероприятия, направленные на недопущения заноса вируса и поддержания полноценного иммунитета за счет правильного питания и содержания.
Общая профилактика основана на строгом соблюдении ветеринарно санитарных правил содержания животных, полноценном питании, своевременной диагностике.
Еще интересные статьи
В рубрике "Болезни кошек"