Ветеринарная Клиника на Минской

Звоните нам круглосуточно

8 (473) 2-300-440

8 (960) 1-300-440


Воронеж, ул. Минская, д. 5-а

Остановка "Минская"

Сахарный диабет (СД) кошек и собак

May 17th, 2020

Сахарный диабет – эндокринологическое заболевание, связанное с нарушением синтеза инсулина В-клетками поджелудочной железы. Недостаточность инсулина может быть относительной или абсолютной
Почему традиционными симптомами сахарного диабета являются Полидипсия, Полиурия, Полифагия при снижении массы тела, Кетонурия, Кетонемия?
Полиурия – увеличение мочеотделения. Недостаток инсулина приводит к накоплению глюкозы в крови и на определенном уровне ее накапливается столько, что превосходит способность почечных канальцев выводить ее с первичной мочой. Крупная молекула глюкозы притягивает воду – осмотический диурез – увеличивается общее количество мочи.
Полидипсия – усиленное потребление воды в ответ на обезвоживание.
Снижение массы тела происходит из-за усиленного катаболизма белков, поскольку инсулин обладает анаболическими свойствами. Распад белка приводит к азотемии. Несмотря на полифагию развивается кахексия, слабость.
Полифагия – усиление аппетита . Возбуждения центра насыщения в гипоталамусе регулируется уровнем глюкозы клеток самого центра, на мембранах которых находятся рецепторы клеток к инсулину и при нормальном уровне инсулина происходит подавление чувства голода.
Кетонурия и Кетонемия возникают из-за усиленного распада жировой ткани, как альтернативы углеводного и белкового питания клеток.

Патогенез и симптомы

У собак и кошек механизмы развития СД различны.
У собак СД чаще инсулинзависимый (первого типа). Причинами являются: 1) Врожденное снижение количества В-клеток в островках Лангерганса. 2) Ятрогенная гибель В-клеток при применении кортикостероидов или прогестеронов. 3)У сук с уменьшенным количеством В-клеток, может возникать СД (гистиоционный диабет) в период эструса и беременности из-за повышенного количества прогестерона, который является антагонистом инсулина. В дальнейшем при рецидивах гистиоционного диабета может развиться истинный СД первого типа.
СД заболевают животные в середине жизни. Половая предрасположенность к развитию заболевания выше у сук, вероятно из-за наличия соматотропина в пролифирирующей ткани молочных желез во время беременностей. Соматотропин является антагонистом инсулина.
Диабетическая каткракта в следствии отека хрусталика из-за проникновения туда глюкозы. В отличии от человека, у собак наблюдается кахексия.
У кошек СД не имеет врожденной недостаточности В-клеток, но снижается чувствительность тканей-мишеней к инсулину, при его нормальной продукции. Резистентность к инсулину в 5-6раз меньше чем у здоровых и компенсаторно увеличивается количества синтезируемого инсулина. Причиной снижение чувствительности клеток-мишений , как и у человека, является ожирение. Другими причинами может быть ятрогенное отравление глюкокортикостероидами или прогестагенами (все возможные контрасексы).
Глюкозотоксичность – совокупность процессов, при которых длительное избыточная концентрация глюкозы приводит к повреждению В-клеток и их способности вырабатывать инсулин. Она возникает при хронической гипергликемии. В начальной стадии глюкозотоксичность восстановима.
Надо помнить, что у кошек может быть стрессорная гипергликемия.
Кошки с СД как правило возрастные и ранее толстые. В случае истощения животного глюкозотоксичность не восстановима и кошка будет инсулинозависима. В этой стадии наблюдается стопохождение (спецефическая нейропатия при которой кошка опирается не только фалангами, но и плюстневыми костями ), которое, как и катаракта у собак, не восстановимо. Ситуация когда кошка была толстой, а затем похудела отражает глубину поражения СД. Катаракта у кошек крайне редка и развивается поздно. Возможно развитие ксантомы – красные мягкие жировые бляшки на вентральной стенки живота.
Человеческий глюкометр завышает показатель глюкозы на 3-4 мМоля.
В моче можно определить наличие кетонов. Плотность мочи в норме, не смотря на полидипсию животного, вследствии повышенного осмотического давления, присутствующей глюкозы. Почечный порог глюкозы для кошек 12-14 мМол\л, для собак 10-12 мМоль\л. Часто обнаруживается микрофлора.
Фруктозамин – гликозилированный не видоспецифичный белок крови продукт необратимого связывания с глюкозой. В отличие от уровня глюкозы, на фруктозамин не действуют факторы стресса и он показывает уровень глюкозы за последние две недели. Поэтому его рекомендуется измерять у кошек с подозрением на стрессовую гипергликемию.

Лечение

Целью лечения СД является не нормализация глюкозы в крови, а снятие симптомов и улучшение качества жизни.
Компенсация состояния у собак – инсулинотерапия, у кошек на ранней стадии – снижение веса.
Действие инсулина зависит от состояния животного и принимаемых препаратов. Ослабляют действие инсулина: верошпирон, лазикс, димедрол, зиртек, цетрин, ковинан, пероральные гестагены, эстрогены, ГКС. Для больных ХБП собак и кошек характерно повышение длительности действия инсулина.
Гипогликемические таблетированные формы для собак неэффективны т.к поджелудочная железа просто не вырабатывает инсулин и нет смысла активизировать деятельность ее В-клеток.
Возможно применение таблетированных форм для кошек с транзиторным СД.
Глипизид 2.5мг\кг до 5 мг\кг 2 р\д.
Диаглитазон (Пиоглар) 3 мг\кг в день , но у кошек может быть непереносимость.
Метформин 5-10мг\кг 2 р\д
Инсулины делятся по длительности воздействия: короткие, средние, длинные.
Канинсулин 40ед\мл единственный ветеринарный инсулин.
Актрапид – единственный инсулин, вводимый в\в, короткого действия. Вводится в остром состоянии. Применяется при комнатной температуре
Протафан , Хумулин – среднего действия, 100ед\мл также применяется п\к при комнатной температуре, не смешивается с другими препаратами. Приемлем для собак при введении 2 р\д
Лантус , Левимир (рекомбинантный человеческий) – длительного действия 100ед\мл , п\к. При введении не смешивается с другими препаратами. Приемлем для кошек т.к. на него не образуются антигены. Кратность 2 р\д не смотря на то, что препараты длительного действия.
Дозы инсулина кошке и собаке подбираются с расчетом колебания в течении суток 6-16 мМоль\л . Если изначально концентрация глюкозы в крови менее 20 мМоль\л, то доза составляет 0.25 Ед\кг, если более 20 мМоль\л, то доза 0.5 Ед\кг. Подбор дозы инсулина кошкам в стационаре не проводится из-за, все той же, стресс индуцированной гипергликемии. Гипогликемия намного опаснее гипергликемии и не следует стремиться к резкому понижению глюкозы. В течении часа после введения инсулина животное следует покормить. Основное кормление должно происходить после введения инсулина. У кошек по 1\3 суточного объема после утреннего и вечернего введения инсулина, а 1\3 в течение всего дня. Повышение дозы инсулина следует проводить не чаще одного раза в 3 дня и не более чем на 10% от текущей дозы.
Мониторинг проводится раз в неделю пятикратным забором крови в день . На основании этих измерений выстраивается сахарная кривая. 1. Натощак утром, затем ввести инсулин . и повторять измерения каждые 3 часа 4 раза. Или 3-х кратно это лучше при уже подобранной дозе.
Поводом снизить дозу может быть концентрации глюкозы 12мМоль \л перед очередным введением инсулина или да 4 мМоль\л между введениями.
Следует мониторировать К, расчетная доза Панангина – 0.5 таб \1кг веса.
Кетоацидоз вызывает сильнейшую интоксикацию и проявлением желудочно-кишечных симптомов, характерна высокая смертность; может наступить при нарушении курса инсулинотерапии или несвоевременной начале терапии.
Эффект Сомоджи – физиологическая реакция на резкое понижение глюкозы в крови. Происходит при завышенной дозе инсулина. В этой ситуации после введения инсулина происходит повышение глюкозы и для понижения глюкозы в крови необходимо построить сахарную кривую, и скорее всего, уменьшить дозу.
Инсулинрезистентность – состояние, в котором при наличие достаточного количества инсулина глюкоза крови мало понижается. Подозрение на инсулинрезистентность возникает, когда введение 2Ед\кг не вызывает понижение гипергликемии. При этом следует исключить следующие заболевания и состояния: Почечная недостаточность, Панкреатит, Гиперлипидемия, Гиперадренокортицизм, Гипертиреоз, Повышение прогестерона, Инфекции полости рта.

У кошек на ранних стадиях диабета следует особое внимание уделить кормлению и снижению массы тела. При наличие хронических заболевание, ведущей является диета от этого заболевания. В случае запущенного СД, кошкам  рекомендуются  высокобелковые корма.

У собак рекомендуется снизить количество жиров, поскольку при СД часто имеется панкреатит. Собакам при инсулинотерапии следует избегать значительных физических и эмоциональных нагрузок или уменьшать дозу инсулина.

Еще интересные статьи

В рубрике "Болезни кошек, Болезни собак"

    Наши акции

    акции на ветеринарные услуги

    Прайс-лист

    цены на ветеринарные услуги

    Мы “Вконтакте”

    Клиника

    imgp4811 img_1054 img_1041

    Лаборатория

    imgp4250 imgp3678 imgp3667