Ветеринарная Клиника на Минской

Звоните нам с 7:00 до 23:00

8 (473) 2-300-440

8 (960) 1-300-440


Воронеж, ул. Минская, д. 5-а

Остановка "Минская"

Главная страница » Вирусный лейкоз кошек

Вирусный лейкоз кошек

28 марта, 2013

Лейкоз кошек (лейкемия, FeLV, ВЛК) – это вирусное заболевание гемолимфопоэтической системы кошек, характеризующееся злокачественным разрастанием кроветворной ткани, нарушением процесса созревания кровяных клеток с преимущественно интенсивным образованием молодых клеточных форм, характеризующаяся развитием опухолевых очагов, анемии и иммунодефицита.
Возбудитель — РНК-содержащий вирус семейства Retroviridae,к этому же семейству относится и вирус иммунодефицита человека, подсемейства Oncornavirinae. Вирус FeLV трансформирует лимфоретикулярные клетки, что приводит к образованию лимфосарком и сарком ретикулярных клеток, вызывает инфицирование гемопоэтических клеток. Для человека вирус лейкоза кошек не опасен. Пути передачи: со слюной (при вылизывании, через общую посуду), с носовыми выделениями, молоком, мочой и фекалиями, при переливании крови, поэтому обязательна проверка доноров. Не устойчив, в сухой среде быстро инактивируется. Заражаются чаще молодые кошки.

Эпизоотология

ВЛК экзогенный вирус РНК содержащий, но в клетке, за счет генетического материала хозяина, трансформируется в ДНК форму, и встраивается в хромосому клетки хозяина, при этом клетка не погибает, передавая генетический набор вируса при делении. Поэтому вирус можно выявлять на разных этапах разными методами. Часто имея положительные результат при одном виде исследования, другое исследование не обнаруживает присутствия вируса, что вызывает непонимание ситуации. Распространенные в клинической диагностике, быстрые ELISA или иммунохроматографический тест (ИХА), выявляют наличие свободного Р27 белка вируса, при достаточной его массе, в период острого течения при первичном или повторном заражение т.е. когда вирус циркулирует в крови, до попадания в костный мозг, животное имеет клиническую симптоматику и является заразным. ПЦР определяет ДНК провирус (наиболее распространенный метод) в период хронического носительства или РНК также в острый период.
При заражении у 30-40% кошек в течении 4 месяцев развивается заболевание. У 30-40% после заражения развивается временная виремия — иммунная система устраняет вирус из крови, но он, переходя в ДНК форму, сохраняется в костном мозге , лимфоцитах и при определенном воздействии может реактивироваться, вызвав заболевание. Около 10% кошек в этой ситуации погибают. И не было бы на нашей планете кошачьих, если бы не иммунная система 20-30%, полностью элиминирующих вирус лейкоза. Освобождения от вируса может происходить от недель до года. Кстати, в организме кошек имеется так называемый эндогенный вирус лейкоза, передающийся по наследству уже 100 тыс лет! Он не опасен, но ранее часто давал ложноположительные результаты ПЦР.
Виремия т.е. присутствие вируса в крови проявляется через недели или месяцы после заражения т.е. попадания вируса в организм. В этот период животное становится опасным для окружающих, выделяя вирус. Специфических клинических признаков нет. В наших условиях поголовного отсутствия иммунизации , врач подозревает ВЛК инфекцию как раз на основании отсутствия четкой симптоматики.

Симптомы и течение

У кошек с персистентной виремией, ВЛК подавляет иммунитет и способствует нарушению репродукции и развитию других инфекционных заболеваний. При трансмиссивном инфицировании матери отмечаются нарушения воспроизводства, включая повторяющиеся аборты, мертворождение, рассасывание плодов и синдром угасающих котят. Иногда у кошек с персистентной виремией, через несколько месяцев или лет после заражения, развивается вирусная форма рака, чаще всего в виде лимфосаркомы. При этом в животе пальпируются одно или несколько болезненных образований. Подчелюстные, шейные, паховые, подмышечные и другие лимфоузлы часто при пальпации увеличены. Развиваются метастазы в глаз, головной мозг, кожу, почки и другие органы, вызывающие разнообразную симптоматику.
При системном поражении организма может развиваться лейкемия, характеризующаяся резким и бесконтрольным увеличением лейкоцитов, анемией. Лимфоидный лейкоз у кошек проявляется в четырех формах: вилочковой, полицентрической, алиментарной и подлинной лейкемии. Миелоидный лейкоз протекает с увеличением количества лейкоцитов до 300 тыс/мкл и появлением в крови атипичных и незрелых миелоидных клеток. Несколько реже регистрируются аутоиммунный гломерулонефрит, некоторые формы анемии, инфекционный перитонит и опухоль молочной железы. Характерным клиническим признаком является местное или регионарное увеличение лимфатических узлов; асцит; спленомегалия; расстройство пищеварения, вялость, исхудание.
У кошек встречается и лимфосаркома ( FeSV). Она протекает преимущественно алейкемически.

Лечение и прфилактика

Каких кошек необходимо проверять? По большому счету – всех! Всех кроме взрослых, живущих изолированно. Проверять новых кошек и контактировавших с ВЛК инфицированными двумя разными методами с интервалом 4-6нед. При положительном результате еще через 6 недель до достижения 2 негативных результатов. Положительный тест на лейкоз не является приговором, но если имеется клиника с ремитирующей лихорадкой, апластической анемией, анорексией, кахексией, то вероятность выздоровления близка к нулю.
Специфического лечения, как уничтожения вируса, для клинически больных пока не существует. Лечением в этой ситуации является комплекс мероприятий по улучшению условий содержания и симптоматической терапии. Здоровых, бывших в контакте, следует вакцинировать! Котята младше 6-8 недель, родившиеся от иммунизированных матерей, обычно защищены материнскими антителами, которые содержатся в молозиве. В этом случае период максимальной чувствительности приходится на возраст от 1,5 до 4 лет.  Всех молодых кошек вакцинировать двукратно с интервалом 3-4недели и далее ежегодно.
 

 

Еще интересные статьи

В рубрике "Болезни кошек"

    Наши акции

    акции на ветеринарные услуги

    Прайс-лист

    цены на ветеринарные услуги

    Мы "Вконтакте"