Ветеринарная Клиника на Минской

Звоните нам с 7:00 до 23:00

8 (473) 2-300-440

8 (960) 1-300-440


Воронеж, ул. Минская, д. 5-а

Остановка "Минская"

Главная страница » Амилаза

Амилаза

2 июля, 2011

Амилаза (диастаза)  первый, открытый в 1833г. фермент пищеварения, расщепляющий крахмал до мальтозы. Именно амилаза приводит к появлению сладковатого вкуса при длительном пережёвывании крахмалосодержащих продуктов без добавления сахара. Амилаза присутствует в слюне (птиалин), где начинает процесс пищеварения. По субстратной специфичности существует три типа амилаз, обозначаемых альфа, бета и гамма.
α-Амилаза является кальций-зависимым ферментом. К этому типу относятся амилаза слюнных желез и амилаза поджелудочной железы. α-амилаза гидролизирует полисахаридную цепь крахмала и других длинноцепочечных углеводов, приводя к образованию олигосахаридов различной длины. У животных α-амилаза является основным пищеварительным ферментом. Активность α-амилазы оптимальна при нейтральной pH 6,7-7,0. Фермент обнаружен также у растений при прорастании семян, в грибах и бактериях.
β-Амилаза присутствует у бактерий, грибов и растений, но отсутствует у животных. При созревании фруктов β-амилаза расщепляет плодовый крахмал на сахара, что приводит к сладкому вкусу зрелых плодов. В семенах она активна на стадии предшествующей прорастанию. β-амилаза пшеницы является ключевым компонентом при образовании солода. Бактериальная β-амилаза участвует в разложении внеклеточного крахмала.
γ-Амилаза.  В отличие от других амилаз γ-амилаза наиболее активна в кислых условиях при pH 3.
Амилаза – фермент, содержащийся преимущественно  в пищеварительном тракте. При повреждении  органов, содержащих  амилазу, большое  количество ее попадает в кровь и выделяется с мочой при этом  50% ее реабсорбируется канальцами, возвращаясь в кровяное русло. Повышение уровня амилазы наблюдается при воспалениях  и новообразованиях поджелудочной железы, асците и беременности (состоянии постоянного давления на поджелудочную железу), воспалении слюнных желез, почечной недостаточности, энтеритах, сахарном диабете; у собак уровень общей амилазы повышен при кормлении углеводистыми кормами (каши, фрукты).
Различают три изофермента амилазы, два из них являются основными по количественному и диагностическому значению: панкреатическая амилазу (Р-изофермент) (амилаза, вырабатываемая в поджелудочной железе) и амилаза слюны (S-изофермент).
Изофермент амилазы, характерный для поджелудочной железы, синтезируется ацинарными клетками поджелудочной железы и секретируется в кишечный тракт через систему протоков поджелудочной железы. Большая часть панкреатической амилазы расщепляется в дистальной части тонкого кишечника трипсином, лишь небольшое количество попадает в кровь. Уровень панкреатической амилазы (так же, как и общей амилазы) сыворотки крови возрастает при острых панкреатитах, при хирургических и травматических повреждениях поджелудочной железы. Но по клинической  чувствительности и специфичности диагностическая ценность исследования панкреатической α-амилазы в выявлении острых панкреатитов на 38% выше чувствительности общей α-амилазы. Активность панкреатической α-амилазы в сыворотке крови составляет 30-55% от общей амилазы, в моче —  60-70%. Диагностическая чувствительность панкреатической амилазы в сыворотке крови для острого панкреатита составляет 92%, специфичность — 85%.
Особенности изменения активности изоферментов при некоторых патологических состояниях:
— увеличение активности Р-изофермента при: панкреатите (до 75-80%), перфорирующей язве, непроходимости кишечника, мезентериальном инфаркте
— увеличение активности S –изофермента при:  повреждении слюнных желез
— увеличение активности S- и Р –изоферментов при: почечной недостаточности, перитоните, диабете.
При остром панкреатите содержание амилазы увеличивается через 5 — 6 часов от начала острого приступа и сохраняется повышенным  в 6-10 раз в течение 2 — 5 дней. Увеличение активности ее в плазме, как правило, не отражает тяжесть заболевания, а подчас наоборот деструкция поджелудочной железы может не сопровождаться значительным увеличением концентрации панкреатической α–амилазы в плазме.
Понижение уровня амилазы  в крови встречается при недостаточности работы органов, вырабатывающих этот фермент: недостаточность поджелудочной железы после тяжелого острого панкреатита, панкреонекроз (отмирание большей части поджелудочной железы).
Определение амилазы  в крови производится с помощью  биохимического анализа. Для получения  достоверных результатов анализа  кровь рекомендуется сдавать в утренние часы, не менее чем через 8 часов  после последнего приема пищи.

Еще интересные статьи

В рубрике "Наша работа"

    Наши акции

    акции на ветеринарные услуги

    Прайс-лист

    цены на ветеринарные услуги

    Мы "Вконтакте"